Ракобовты. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ракобовты. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Ракобовты (укр. Ракобовти)

Церковь построена в 1937 году мастером Иваном Гачкевичем. Правда есть еще один год - 1918-й, который приписывают церкви. Трудно сказать, что было в этом году. До 1939 году ее покровителями были наследники Людвика графа Бадени из г.Буска. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Расположена в селе, на наклонном левом берегу реки Западный Буг, вблизи дороги. Это крещатая в плане здание с укороченными боковыми ветвями нави, граненым алтарем с ризницу с обеих сторон, который прилегает с востока к алтарю и узкого преддверия при западной стене бабинца.

Здание окружено широким навесом, которое опирается на фигурные выпуски венцов срубов. Стены подопасання с открытого сруба, надопасання - шалеваны вертикально досками и наличниками.

Середхрестя нави завершает обитый жестью световой восьмерик, покрытый высокой шлемовой баней с фонарем и макушкой. Такие же фонари (только слепые) завершают гребни крыш над алтарем, боковыми ветвями и бабинцем.

К юго-западу от церкви находится деревянная двухъярусная квадратная в плане колокольня, накрытая пирамидальной крышей. На прицерковной территории находится старый памятник известного украинского стигматика Степана Навроцкого (1922-1944) и новый, справа от входных ворот.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" https://sobory.ru/article/?object=58620