Полоничи. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Полоничи. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Бусский район, село Полоничи (укр. Полоничі)

Согласно церковным записям и рассказам старожилов села Полоничи, первая церковь (деревянная) была возведена в 1726 году из разобранной старой церкви, которая была куплена в деревне Старый Ярычев. В мае 1895 года из-за пожара и сильного ветра сгорело 48 хозяйств, прицерковное пространство и церковь с колокольней.

Отец Езерский, который в том времени был настоятелем, обратился с просьбой к отцу и общины села Новоселки и Лесок, которые имели общую деревянную церковь, которая на это время была часовней (собственно в которой служил о.Маркиян Шашкевич), чтобы передали ее в Полоничи.

Новоселковская община согласилась передать церковь бесплатно, а община села Лесок попросила 400 золотых. И в июне месяце 1895 года с помощью общины села Задворье и села Подлески церковь перенесли в Полоничи.

А новоселчани еще в 1893 году построили новую большую деревянную церковь по проекту архитектора Василия Нагорного. Полоничская церковь в пользовании общины УГКЦ.

Расположена с краю центра села, возле застройки, к югу от нового каменного храма. Приземистое, удлиненное, тризрубна, одноэтажная церковь. Состоит из квадратной в плане нефа, к которой со ссходу прилегает равноширокий алтарь с пристроенной также с востока равноширокою сакристией, а с запада - бабинец.

На стенах нефа находится узкое крыльцо, которое переходит в трехскатную крышу бабинца. Стены подопасання и алтаря вертикально шалеваны досками и наличниками. Наву завершает световой четверик, покрытый пирамидальной крышей, которую венчает фонарь с макушкой.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/polonychi.html