Побужаны. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Побужаны. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Львовская область, Бусский район, село Побужаны (укр. Побужани)

До Второй мировой войны покровителями церкви были наследники графа Людвика Бадени из города Буска. Церковь не действующая. Расположена в центре села на возвышении, возле новой каменной церкви. Трехсрубная, трехверхая, построена из сосновых брусьев на дубовых устоях, которые положены на каменный фундамент.

В плане состоит из большого квадратного в плане центрального сруба нави, меньшего квадратного бабинца с запада и пятибочного алтаря с востока. По сторонам к алтарному срубу симметрично расположены ризницы под трехскатными крышами, к западной стене бабинца в 1970-х годах достроен присенок, который потом разобрали.

Все срубы накрыты шлемовыми банями на восьмериках. Доминирующая баня центрального сруба завершена маковкой без фонаря, боковые бани маковок не имеют. Неширокое крыльцо вдоль западного и центрального срубов опирается на выпуски венцов, а несмотря на алтарный сруб – на приставные кронштейны.

Стены подопасання с открытого сруба, а надопасання – вертикально шалеваны досками. Масляная стенопись 1950-х годов во всех объемах выполнена на довольно низком профессиональном уровне. Иконостас четырехъярусный, пирамидальной постройки, выполнен в познебароковом стиле в второй половине XVIII столетия.

На оси центрального входа к западу от церкви находится деревянная квадратная в плане, двухъярусная, под палаточной крышей, построена из сосновых брусьев на дубовых фундаментах колокольня, которая требовала немедленного ремонта (по состоянию на конец 2019 года колокольня полностью обновлена - крыши и козырька перекрыты гонтами).

Вблизи колокольни сохранилась могила Модеста Дембицкого - греко-католического священника Побужан, который из 82-х лет жизни, 58 лет отдал служению Богу.

В 2008 году старая церковь в Побужанах неожиданно стала популярной - средства массовой информации сообщали, что на недействующую церковь претендовали дважды: сначала в селе говорили про бизнесмена из Донецка, который хотел купить церковь себе на дачу, потом – о чиновниках из Черкасс, которые просили передать церковь одной из тамошних общин, которая не имела своей церкви.

На общем собрании община Побужан решила никому не продавать и не передавать своей церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/pobuzhany.html