Ытык-Кюель. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь при Литературно-художественном музее «Таатта»

Ытык-Кюель. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Таттинский район, с. Ытык-Кюель; территория Литературно-художественного музея-заповедника «Таатта»

Координаты: 62.342414, 133.561403
Проезд:От Речного вокзала г. Якутск на теплоходе до п. Нижний Бестях, далее автобусом по Колымскому тракту 245 км до с. Ытык-Кюель; храм в южной части села, на правом берегу р. Татты

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  15 сентября 2022

Преображенский храм сегодня находится на территории Литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» и был открыт 24 сентября 2001 года. Десятью днями ранее его основатель Дмитрий Кононович Сивцев отметил 95-й день рождения. Над запуском своего четвёртого музея под открытым небом он трудился с 1992 года. 22 сентября 2021 года установлен новый купол на колокольню Преображенского храма в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса. Мастер: Андрей Кулаковский.