Болчино. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Болчино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее
Псковская обл., Дедовичский р-н, дер. Болчино

Марина Зуйкова  14 сентября 2022

Церковь Троицы с приделами иконы "Всех скорбящих радости" и св. Димитрия Солунского выстроена на погосте Болчино на месте прежней церкви св. Димитрия Солунского. С четырехколонными портиками и двухъярусной колокольней, на кладбище захоронения псковских помещиков Чихачевых.

Погост Болчинский упоминается уже в 15 веке с церковью св. Димитрия в 1488г. В ведомости Порховского уезда Болчинского погоста 1820 г. указывается: "В погосте церковь во имя Живоначальныя Троицы с приделами вмч. Димитрия и мц. Параскевы, деревянная, ветхая, а когда построена не известно, двухкомплектная, приходская, при ней дворов 344, в них мужского полу 1583 человека, женского полу 1425 душ, кошельковой суммы 535 р. 80 коп., которая хранится в церкви за печатями церковных служителей и запором церковного старосты, вотчины Марьи Деденевой деревни Грив, крестьянина Карпа Иванова.

Каменная церковь в 1828 г. вместо сгоревшей деревянной. Устроена на собственные средства прихожан при особом содействии помещиков сельца Вязье Павла Ивановича Чихачёва и князя Шихматова Владимира Александровича, капитан-лейтенанта, 6 колоколов, чудотворных икон нет, кладбищ два. К оному погосту в близости соседние погосты: Высокий - в 10 вёрстах, Бельский - в 8 в., Заклинский - в 3 в. Первый священник - Гавриил Андреев, жена Наталья, сын Димитрий. Второе место праздно. Диакон Алексей Кириллов, диакон Михаил Михайлов, дьячёк Дмитрий Фёдоров. Также в оном погосте сельцо Вязье, в нём живёт помещик Павел Чихачёв. Усадище (???), в нём живёт помещик Александр Бухаров, там же - Кирилл Бухаров. Усадище Чистоха помещика Михаила Лодыженского, в оном же помещицы Натальи Лихачевой (в девичестве Лодыженской) - крестьян 3 двора.

В годы "лихолетья" храм уцелел от красных варваров буквально чудом. В 1930-е годы в Дедовичском районном правлении было вынесено решение взорвать Болчинский храм, с этим решением в Болчино была направлена комиссия. Местные жители и председатель болчинского колхоза, узнав об этом, поступили хитро, чтобы спасти храм. До приезда комиссии, накануне, они переоборудовали храм под зернохранилище и приехавшей комиссии сказали, что старые зернохранилища обветшали, а в церкви вот полы крепкие, места много и так, ссылаясь на пользу для колхоза, попросили не взрывать храм. Было разрешено. Так вот и спасли храм, благодаря добрым людям. Закрыт храм был недолго, в 1960-е годы там уже совершались службы. А с 1970-х годов уже почти постоянно приписаны были священники.

Новый расцвет Троицкого храма произошёл с середины 1980-х годов по той причине, что он на то время являлся единственным действующим храмом на всю округу, поэтому богомольцы со всего района стекались в него и образовался даже небольшой, но постоянный приход. В это время трудами священника Василия Глазистова храм был почти полностью приведён в надлежащий вид, отремонтирован, обнесён кирпичной стеной.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  14 сентября 2022

Построена в 1828 году на месте ветхой деревянной «на собственные средства прихожан при особом содействии помещиков с. Вязье П. И. Чихачева и князя В. А. Шихматова и церковного старосты – крестьянина из д. Грив Карпа Иванова». Замечательный образец архитектурного стиля классицизма. Имеет форму креста.

Имеет три престола: в главном храме, холодном – во имя Святой Троицы и в придельных, теплых – во имя великомученика Дмитрия Солунского и во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». На двухъярусной колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из которых, весом 65 пудов 32 фунта, имелась надпись: «1843 г. Декабрь 8 дня усердию крестьянина деревни Грив Федора Карпова с прихожанами». Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли – 72 десятины. В приходе с 1901 года имелись две церковно-приходские школы.

Церковь обнесена каменной оградой с башенками. Внутри нее кладбище, где хоронили «священнослужителей с семьями и почтенейших из прихожан за особую плату в пользу церкви». До настоящего времени на нем сохранились старинные могилы дворян, духовенства и других. Имеются захоронения и в самом храме. Рядом с ним – часовня-колодец. Еще одна кирпичная часовня находится неподалеку на сельском кладбище.

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». - Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.