ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гумниска. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Гумниска. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1926.
Адрес:
Украина, Львовская область, Золочевский район, село Гумниска

Координаты: 49.97347, 24.71118



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 14 октября 2022

Первое письменное упоминание о местной деревянной церкви относится к 1724 году. В 1829 году в ней служил священник о. Маркиан Шашкевич. В церкви сохранился его портрет работы местного художника Ярослава Левицкого (1939). Летом 1916 года здание частично пострадало от пожара и в течение следующего года было восстановлено. Церковь не могла вместить всех прихожан, учитывая рост населения окрестных сел, принадлежавших к приходу села Гумниска (прежде всего речь идет о соседнем селе Чучманы-Гумниски (сегодня - Чучманы), которые до сих пор принадлежат к приходу села Гумниска - примечание сайта "Деревянные церкви Западной Украины").

В 1924 году начали собирать средства среди прихожан для строительства новой деревянной церкви по проекту архитектора Льва Левинского, которую открыли и освятили 21 ноября 1926 года. До 1939 года покровительницей церкви была Алиция архикнягиня Габсбург из Живца. 5 марта 2010 году во Львовской картинной галерее прошла презентация восстановленного иконостаса церкви.

Иконостас был передан во Львовскую картинную галерею в начале 1990-х гг. и хранился в фондохранилищах Олесского замка. Реставрация иконостаса проводилась в 2008-2009 гг. во Львовском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Церковь в пользовании общин УГКЦ и УПЦ КП. Находится в северной части села. Крещатая в плане, семиверхая (едва ли не единственная на Львовщине) деревянная церковь.

К квадратной в плане невы с севера и юга прилегают более узкие граненые приделы, с востока - такой же алтарь с пристроенными по обе стороны ризницами, а с запада - также более узкий притвор с пристроенным маленьким преддверием. Церковь окружена подопаясанием, которое вокруг притвора переходит в арочную опаясание-галерею на деревянных фигурных колоннах. Стены подопаясания – крашеные брусья сруба, надопаясания – вертикально шалированные досками и наличниками. Окна в стенах здания прямоугольные, полукруглые, арочные, круглые. Высокий световой восьмерик на средикрестии невы покрыт большой шлемовой баней с фонарем и макушкой. В четырех углах навы устроены четыре квадратных башни. К востоку от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня с 1926 года .

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". – Львов: ПАИС, 2000

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/humnyska.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 26 августа 2025

Во Львовской картинной галерее презентовали восстановленный иконостас церкви Собора Архангела Михаила из села Гумниско Бугского района. Иконостас ценен тем, что он находился в церкви, где 1838–1843 г.г. правил отец и украинский писатель, поэт-зачинатель новой украинской литературы в Галиции Маркиян Шашкевич. Иконостас был передан во Львовскую картинную галерею в начале 1990 г.г. и хранился в фондовых помещениях Олесского замка. Реставрация иконостаса проводилась в течение 2008-2009 г.г. во Львовском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, по инициативе Львовской Национальной картинной галереи и Львовского филиала ННДРЦ Украины. После завершения всех реставрационных работ иконостас планируется смонтировать в отстроенной церкви Святого Духа во Львове, которая была построена в XVIІI в. при Львовской духовной семинарии, в которой в 1833–1838 г.г. учился Маркиян Шашкевич.

В настоящее время на месте церкви находятся ее законсервированные фундаменты и уцелевшая колокольня церкви, в которой находится музей «Русалки Днестровой». Отстроенная церковь с иконостасом из села Гумниская, музеем «Русалки Днестровой» и памятником М. Шашкевичу станут единственным крупным мемориальным комплексом памяти Маркияна Шашкевича, который планируется открыть в 2011 г. в рамках празднования двухсотлетия от рождения Маркияна Шашкевича.
По своей стилистике иконостас состоит ориентировочно из трёх разновременных и разностилевых частей - самая старая часть - иконы, которые происходят с конца XVII - начала XVIІI в., и были создании в стиле так называемой «Жолковской иконописной ячейки» охватывающей период второй половины XVII – первой половины XVIІI в. вторая часть иконостаса самая большая и созданная в 1749 г. Третья часть - самая маленькая, состоящая из наместных икон «Богородица-Путеводительница» и «Христос-Учитель» – XIX в.

Источник: «Объективно», 05.03.2010.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.