Вербляны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Вербляны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Яворовский район, село Вербляны

Т.  7 декабря 2022

Впервые церковь в Верблянах (еще есть Вербляны в Бусском районе) упоминается в документах от 1515 года. В 1688 году приход получил грамоту от короля Яна III Собеского.

Старая деревянная трехверхая церковь, построенная в середине XVI века простояла до середины XIX века в 1865 году (так вырезано на надпорожнике западных дверей) на ее месте построена нынешняя церковь.

Возвели ее те же мастера, что и деревянную церковь в селе Старичи, Яворовского района. Через три года иконостас расписал художник Антин Яблоновский. С 1961 по 1989 годы церковь стояла закрытой. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Располагается на ровном участке в восточной части села, в 130 м к западу от дороги Яворов - Рава-Русская. Большое трехсрубное трехэтажное здание. Состоит из трех приближенных в плане к квадрату срубов (сруб нави шире), расположенных по оси восток-запад. К алтарю с обеих сторон пристроены ризницы покрытые трехскатными крышами.

Над входом в бабинец устроена двускатная крыша на четырех деревянных столбах. Боковой вход, над которым на деревянных опорах установили меньший двускатный козырек, расположен в южной стене нави.

Церковь окружает навес на выпуске венцов срубов. На стенах подопасания висят 14 образов, которые символизируют стации Крестного Пути. Стены шалеваны деревяной вагонкой "под ромб".

Церковь завершают три световые восьмерики (над навой), покрытые низкими банями, которые венчают фонари (над навой световой) с маковками. В конце 2000-х годов все крыши покрашены в темный цвет. К северу от церкви расположена деревянная трехъярусная с подсябом в третьем ярусе квадратная колокольня, покрытая пирамидальным верхом.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". - Дрогобыч, 2003.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/verbliany_yav.html