Нёмда. Церковь Макария Желтоводского.

Макарьевская церковь

Фото 1905-1906 гг. Госкаталог № 37651862. Костромской музей-заповедник
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  4 сентября 2022

Макарьевская с. Немда зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1798 г. усердием крестьян Завражской волости, однопрестольная, в честь преп. Макария Унженского и Желтоводского чудотворца. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Местно чтимая святыня церкви - три древние иконы преп. Макария. Расстояние от Костромы 145 в., от Макарьева 75 в.

Ближайшие церкви: Богородицерождественская пог. Пречистенского в 1/2 в. и Крестовоздвиженская с. Исакова в 4 в.

В середине 1950-х гг. место, где стояло село Немда, попало под затопление Горьковским водохранилищем.