Чугунаш. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Чугунаш. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Кемеровская область, Таштагольский район, посёлок Чугунаш

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  3 сентября 2022

Недавно в поселке Чугунаш Таштагольского района Кемеровской области был открыт храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы Чудотворца. Два года понадобилось настоятелю Савелию Петровичу Саблину на то, чтобы возвести это произведение искусства в традиционном стиле русского деревянного зодчества. Особенности храма заключаются в том, что он построен в церковных формах с куполом, увенчанным крестом. И вместе с ним сейчас в Сибири три таких храма. Не менее интересно и то, что храм имеет высокий подклет, в котором разместились гостевые комнаты. Стоит отметить и то, что в этих местах по традиции староверы-поморцы во многих селах и городах молятся в основном в домашних и общественных моленных, и вопрос строительства храма очень актуален. Именно поэтому уроженец этих мест, настоятель храма Савелий Петрович Саблин и приступил к строительству в 2020 г.