Донское. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Донское. Церковь Михаила Архангела
Ставропольский край, Труновский район, с. Донское

Проезд:В 17 км на северо-восток от райцентра Труновское, церковь находилась между бывшим зданием быткомбината и универмагом

Фото 1920-х гг. Базарная площадь, справа церковь. Госкаталог № 7886579. Ставропольский музей-заповедник
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  1 сентября 2022

В 1777 г. на том месте, где теперь село, была построена крепость Донская, которая входила в цепь крепостей, составлявших Моздокско-Азовскую военно-оборонительную линию. В следующем 1778 г. при этой крепости были поселены казаки, пере­веденные сюда с Дона. В 1828 г. казаков перевели на Кубань, а на их место пришли крестья­не-переселенцы из Орловской, Курской, Воро­нежской и Харьковской губерний.

До революции в селе существовало три каменных храма. Старейшей из них была Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1841 году. До своего столетнего юбилея она не достояла всего шесть лет и была разрушена в 1935-36 гг. Церковь располагалась между бывшим зданием быткомбината и универмагом.

Источник: сайт trunovskiy.ru