Варварино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Владимирская обл., Юрьев-Польский район, с. Варварино

Проезд:8 км к юго-востоку от Юрьева-Польского

Фото 1960-70-х гг. Группа села ВКонтакте
Оксана Мельникова
Фото 1880 г. Поднятие колоколов. ГКМФ № 36577259. Московский мультимедийный комплекс актуальных искусств
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  15 августа 2022

Время первоначального основания церкви в селе не известно. Несомненно, она древнейшего происхождения и в начале XIV в. уже существовала, иначе Вел. князь Иоанн Данилович в упомянутом духовном завещании не записал бы Варварино селом.

Определенные и точные известия о церкви относятся к половине XVII в. и содержатся в книгах патриаршего казенного приказа 1654 г. Под этим годом в книгах записано: «церковь Рождества Пречистыя Богородицы в поместье Федора Иванова сына Фефилатьева в селе Варварине дани двадцать алтын две денги, десятильничих гривна».

Церковь была деревянная и стояла в селе до 1724 г., а в этом году сгорела. В том же 1724 г. усердием помещиков Колычева и Фефилатьева построена была новая деревянная церковь в тоже наименование - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь существовала в селе до построения каменной церкви. Каменная церковь построена в 1772 г. средствами владельца села г-на Лихаревах. Одновременно с ней построена каменная колокольня.

До 60-х гг. XIX в. в церкви был один престол - в честь Рождества Пресвятой Богородицы; а в 1862 г. к ней пристроена теплая трапеза с двумя престолами: в честь св. мученика Фотия и препод. Параскевы (освящен в 1862 г.) и в честь Святителя и Чудотворца Николая (освящен в 1873 г.). В 1879 г. прихожане на свои средства построили вокруг церкви и колокольни каменную ограду.

Церковь Рождества Богородицы, построенная Д.В. Лихаревым, была снесена в 1960-е гг.

Вид села Варварина. 1878