Яблоново. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская часовня в просветительном центре-музее «Город-крепость «Яблонов»

Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Белгородская область, Корочанский район, с. Яблоново, Просветительный центр-музей.

Проезд:От. г. Короча автобусом №124 или МТ №711 (идёт от Белгорода) до остановки Крепость Яблонов.

Воронов Юрий Викторович

Белгородская засечная черта – одно из самых мощных и сложных защитных укреплений Русского государства XVII века, имевшая протяженность около 800 км. Она начиналась у р. Челновая (левый приток Цны, Окский бассейн) и заканчивалась на р. Ворскла (левый приток Днепра), т.е. доходила до русско-польской границы того времени. Возводилась черта с 1630-х по 1650-е годы с целью защиты русских окраин от разорительных набегов татар. Через Яблоново в XVII веке проходила Изюмская дорога, по которой крымские татары совершали свои наиболее крупные опустошительные набеги вглубь страны. Поэтому Яблоновский участок Белгородской засечной черты был одним из самых важных и опасных.

Начало строительства Яблоновской крепости датируется 1637 годом. Возводили её московские стрельцы и служивые белгородские и оскольские люди под руководством воеводы Андрея Бутурлина. Известно, что 10 апреля 1638 года в крепости была заложена соборная церковь Знамения Пречистой Богородицы. Освящение придела Николая Чудотворца этого храма состоялось 18 мая, а главного престола — 10 июня 1638 года. Вплоть до начала XX века в Яблоново сохранялись церковные вещи, по преданию пожалованные царем Алексеем Михайловичем: храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе и священническая фелонь зеленого цвета с золотыми нашитыми деревьями.

В 1779 году город-крепость Яблонов становится селом Большое Яблоново Корочанского уезда Курской губернии. С утратой оборонительного значения в селе происходит кардинальная смена деятельности населения. Постепенно увеличивается число проводимых ярмарок и базаров, Яблоново превращается в крупное торговое село. На месте Знаменского собора, стоявшего ранее в крепости, в 1843 году строят новый храм с тем же посвящением. Эта церковь существовала ещё вначале XX века, её по-прежнему местные жители именовали соборной. Она, а, следовательно, и сама крепость, находилась в районе улиц Ворошилова, Забродина и Центральной. Сейчас здесь находится жилой квартал Знаменское.

До наших дней не сохранились строения тех далёких лет, но остались старинные чертежи, по которым в 2019 году была предпринята не очень удачная с исторической точки зрения попытка воссоздать образ крепости Яблонов середины XVII века. Для строительства были привлечены плотники из Архангельска. Они использовали доставленные в Яблоново сосновые брёвна, обработанные по древней технологии, которая архангелогородскими мастерами передавалась из поколение в поколение. За короткий срок на выделенном властями участке были возведены крепостная стена с бойницами, обламами и шестью сторожевыми башнями, караульная изба, Знаменская часовня, колокольня, воеводский дом, житный двор с амбаром и мельницей, швейная и гончарная мастерские, казённый погреб и кузница. Все постройки крепости были построены на новом месте (1,5 км к северу от места старой крепости) в традициях строительства русских фортификационных сооружений XVII века.

В память о стоявшей в прежней крепости церкви Знамения Пречистой Богородицы на территории просветительного центра-музея «Город — крепость Яблонов» возведена небольшая клетская одноглавая часовня, имеющая притвор и упрощённое крыльцо под двухскатной кровлей. Постройка украшена резными причелинами и полотенцем, закрывавшая стык причелин. К северу от часовни была построена по типу "восьмерик на четверике" отдельно стоящая шатровая колокольня. Все церковные постройки рублены "в обло".

21 сентября 2019 года в селе Яблоново Корочанского района Белгородской области состоялось официальное открытие города-крепости. В этот же день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения часовни в честь иконы Божией Матери Курская Коренная «Знамение» и колокольни.