ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Конвейер. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1702.
Год утраты:1877 (сгорела)
Адрес:
Архангельская область, г. Архангельск, п. Конвейер, на территории Новодвинской крепости

Координаты:64.700191, 40.416191 (приблизительно)
Проезд:На территории Новодвинской крепости, остров Бревенник


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла (старая) - Конвейер - Архангельск, город - Архангельская область
Макет церкви по рисунку 1745 г. Архангельский краеведческий музей.
Оксана Мельникова
1 июня 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Оксана Мельникова,  11 августа 2022

Церковь св. апостолов Петра и Павла была возведена в центре крепостного двора Новодвинской крепости в 1702 году (в первой бастионной крепости России). Освящена архиепископом Афанасием в присутствии царя Петра I и царевича Алексея Петровича 29 июня (12 июля) в день тезоименитства государя.

По своей архитектуре церковь значительно отличалась от канонических православных храмов. Взорам современников Петра I предстал типичный по внешнему облику лютеранский храм с вальмовой кровлей, окрашенной в цвет черепицы, и с тремя шпилями (один — на главной башне в центре и два шпиля — на декоративных башенках по углам западного фасада). В главной башне размещалась колокольня. На северном и южном фасадах церкви были устроены псевдоарочные окна, в которых находились решетчатые витражи со слюдяными ромбовидными фрагментами. Внутри храма по трем стенам располагался балкон-антресоль (хоры) с ведущей на него винтовой лестницей в углу. Вдоль балкона были устроены окна верхнего света. Все пространство храма занимали поперечные лавки.

Иконостас церкви был деревянный резной. Иконы, писаные маслом на ткани, для новой церкви пожертвовал сам Петр I. Кроме того, «приношение Государево» состояло: из двух напрестольных Евангелий, престольного серебряного креста, серебряной дароносицы со священными предметами, к ней относящимися, и серебряного кадила. А также покровов, местных икон, лампадок серебряных и медных, воздухов, двух священнических риз, одного стихаря, богослужебных книг и колоколов.

Церковь пережила многочисленные ремонты и перестройки, в результате которых обрела П-образную галерею и лишилась башенок-пинаклей на фасаде. Башня церкви была зашита шатром и лишена колокола. Рядом с церковью была устроена традиционная православная шестигранная колокольня. В 1877 году произошел пожар, и церковь полностью сгорела.

Сотрудникам Архангельского краеведческого музея удалось реконструировать её первоначальный облик по чертежам сохранившегося сруба, рисунку внешнего облика на 1745 год и немногочисленным историческим описаниям освящения церкви в 1702 году.

Источник: сайт https://ar.culture.ru/ru/subject/maket-cerkvi-petra-i-pavla



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.