Тундутово. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Россия, Республика Калмыкия, Малодербетовский район, с. Тундутово

Старинное фото с сайта Тундутовского сельского муниципального образования
Храмовое место, на заднем плане виден новый строящийся храм
Прапор

Марина Зуйкова  5 августа 2022

Приход храма Вознесения Господня основан в 60-е годы XIX века. Деревянный храм имел три престола: главный — в честь Вознесения Господня, и два в честь святителя и чудотворца Николая и апостола Иоанна Богослова. При храме действовала церковно-приходская школа.

В конце декабря 1937г. священник Котов С.Е. под давлением ОГПУ отрекся от сана, храм был закрыт. Епископ Сталинградский Преосвященнейший Георгий назначил нового настоятеля тундутовского храма А. Прозорова. Жители села обратились с требованием снова открыть церковь для богослужений. Однако все активные прихожане во главе с новым настоятелем были обвинены в контрреволюционной деятельности и осуждены в ссылку в Казахстан. Свящ. А.Ф. Прозоров и староста Леденев М.Г. были осуждены на 8 лет лагерей.