Песчанка. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь

Фото из личной колекции
Никита Краезнавец

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 августа 2022

Нынешнее село Песчанка, а некогда слобода, в давние времена являлась частью недвижимого имущества и достояния Самарского Свято-Николаевского Пустынного мужского монастыря и была поселением подданных вотчинников обители. Оно образовалось, отделившись из монастырских слобод – Чернечей и Орловщины. Благочестивая жизнь монашествующей братии и плодородные земли Присамарья привлекали внимание людей к монастырским дачам, в частности в Песчанку. К 1782 г. в монастырской деревне насчитывалось уже около 700 жителей. Как пишет епископ Феодосий (Макаревский) в своем фундаментальном исследовании по истории Екатеринославской епархии: «Монастырское начальство внимательно следило за духовно-нравственным положением своих слобожан и не оставляло без удовлетворения их духовные, священные, заветные нужды и религиозные потребности».

22 июля 1785 года еще до постройки храма для духовного окормления местных жителей к Песчанке был рукоположен из Киевской епархии первый священнослужитель – иерей Пантелеимон Покорский. Через два года игумен обители увидел необходимость и возможность устроить в слободе новый храм и организовать новый, самостоятельный приход. Дело в том, что к тому времени в Самарской обители уже завершили строительство главного, каменного храма в честь святителя Николая. Следствием этого разобранный деревянный храм пришел в ненадобность. Поэтому наместник монастыря иеромонах Феофан у епархиального начальства просил разрешения на перенос деревянного храма в Песчанку.

Архиепископ Екатеринославский и Херсонес-Таврический Амвросий (Серебрянников) своим указом благословил переместить из Самарского монастыря Свято-Николаевский деревянный храм в монастырскую слободу Песчанку и воздвигнуть его на удобном месте. Также Владыка поддержал общее согласие прихожан о переименовании храма в честь Архангела Михаила и прочих Небесных сил. 7 ноября 1787 года наместник обители освятил место. В течение полтора лет храм был полностью благоустроен и 24 февраля 1789 года в первую субботу Великого поста настоятель монастыря иеромонах Феофан торжественно освятил новоустроенный Архангело-Михайловский храм.

По свидетельствам старожилов, этот прекрасный деревянный храм украшал поселение до конца 30-х годов XX столетия. Сохранились даже его фотографические изображения: одна фотография - любительская, другая - вырезка из газеты с небольшой статьей (приблизительно середины 30-х годов). С приходом советской власти в адрес верующих были направлены резкие требования – колокола храма отдать на переплавку, а само храмовое здание передать для использования в качестве клуба.

В конце 1930-х годов храм был разрушен. Село оставалось без духовного окормления до середины 1940-х годов, когда власти дали разрешение на проведение богослужений в сохранившемся помещении для крещения. Но в хрущевские гонения службы прекратились и там. Здание было разрушено.