Рафайлово. Рафайловский Троицкий монастырь.

Рафайлово. Рафайловский Троицкий монастырь
Год основания:1645.
Тюменская область, Исетский район, Рафайлово

Анна Окунева

Анна Окунева  30 июля 2022

Рафайловский мужской Свято-Троицкий монастырь был основан старцем Рафаилом в 1645 г. Практически все документы о его основании и о самом старце сгорели во время пожара в г. Тобольск, поэтому в настоящее время имеются лишь фрагментарные сведения. Предположительно, старец Рафаил пришёл на это место из Казани (напрямую, либо пробыв некоторое время в Тюменском Свято-Троицком монастыре). К тому времени старец Рафаил был уже в великой схиме, что предполагает, помимо духовности, немалый возраст старца. Практически сразу же было подано прошение об основании на этом месте мужской обители, не исключено, что и пришёл он сюда по указу архиерея с этой же целью.

Как гласит народное предание: «Плыл старец с двумя послушниками на лодочке по Исети в поисках пустыньки, а как поравнялся с тем местом, где речка Ялынка впадает в Исеть, явился ему образ Казанской Божией Матери, и повелела ему Царица Небесная основать здесь обитель в честь Святой Троицы. Было это на высоком берегу. Потому и назвал старец монастырь Высоцким Троицким, а Рафаиловым уж потом добавили, когда старец почил». Дата кончины старца, к сожалению, не известна, скорее всего это произошло через несколько лет после основания монастыря (тогда ещё небольшой пустыни). После кончины старца Рафаила иноки покинули это место, и только в 1657 г. приходит сюда новый строитель Филарет с братией, и в июле того же года отправляет царю челобитную о передаче монастырю пашенных земель, земель для выгона скота и покоса. Прошение было удовлетворен, и в том же году пустынь переросла в большой мужской монастырь во имя Живоначальной Троицы.

В 1740-х годах при монастыре была основана школа церковной грамотности митрополитом Антонием (Нарожницким), в которой в 1748 году было семь учащихся. В школе преподавались чтение, письмо и катехизис.

Как и подавляющее большинство храмов, Рафаиловский монастырь был деревянным, а потому неоднократно горел. И в 1761 г. по инициативе купца Василия Познякова начинает строиться каменный монастырь. Василий Поздняков также построил кирпичный дом, который предназначался как для проживания купца с семьей, так и для размещения в нем лавки. Но по окончании стройки этот дом купец отдал под школу для детей церковнослужителей. Так в качестве школы просуществовало это здание до сороковых годов двадцатого века (это единственное здание монастыря, сохранившееся до настоящего времени; сейчас православная община села Рафайлова организовала в этом здании молельный дом в честь преподобного Андрея игумена Рафаиловского).

В 1769 году в монастыре был построен величественный храм с четырьмя престолами: во имя Святой Троицы, в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1794 г. игуменом Тюменского Троицкого монастыря был назначен иеромонах Андрей, но он, прибыв в монастырь, отказался в нём остаться (по неизвестной причине). Но, побывав в Рафайловском монастыре, игумен Андрей испросил благословение - и остался в нём настоятелем.

В 1804 г. Рафайловский монастырь был упразднен, а св. Андрей был переведен сначала в Иоанно-Введенский, а затем в Симонов монастырь, где и скончался в 1820 г.

Елена Григорьева  7 августа 2022

В 1645 г. на берегу Исети была основана пустынь. По преданию, её основатель старец Рафаил. В месте впадения в Исеть небольшой речки (Ялынка) лодка старца остановилась и, несмотря на усилия гребцов, не двигалась с места. Старец, воззрев на небо, стал возносить молитву и на высоком берегу увидел Царицу Небесную, которая приказала остановиться здесь и основать обитель.

В 1657 г. пустынь переросла в большой мужской монастырь во имя Живоначальной Троицы. Знаменитая на всю округу красивая каменная церковь с четырьмя престолами имела звонницу в сорок саженей (85 метров), стояла на берегу реки, на пригорке.

В 1740-х г. при монастыре была основана школа церковной грамотности митрополитом Антонием (Нарожницким), в которой в 1748 г. было семь учащихся. В школе преподавались чтение, письмо и катехизис.

В 1769 г. в монастыре был построен храм с четырьмя престолами: во имя Святой Троицы, в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

До 1804 г. Рафаиловым монастырем управлял игумен Андрей: строил и перестраивал здания обители, наставлять братию и возвращал в лоно православной церкви старообрядцев, заполонивших тогда Исетскую провинцию. Затем, по решению архиепископа вместе с братией монастыря переведен в Иоанно-Введенский монастырь, где отказался от настоятельской должности, и ушел в Московский Симонов монастырь. В 1984 г. по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена 31 местночтимый сибирский подвижник вошел в Собор Сибирских святых.

В 1892 г. на месте бывшего Троицкого монастыря была образована Рафаиловская женская община в честь Успения Пресвятой Богородицы, в начале XX века преобразованная в женский Успенский монастырь.

В 1939 г. была снесена колокольня, монастырский храм взрывали дважды, от него остался лишь фундамент. Из церковного кирпича был построено здание райкома партии в селе Исетском. В 1950 г. было объявлено о полном исчезновении обители.

На высоком холме, где стояла обитель построили здание школы. Там, где сейчас находится школьный гараж, раньше было монастырское кладбище.

В 2007 году на месте, где старцу Рафаилу явилась Божия Матерь, в память об обители был установлен поклонный крест. 22 мая 2010 г. была создана православная религиозная группа, которая взялась за восстановление единственного уцелевшего здания монастыря. Сначала здесь был организован молебный дом, а затем проведен капитальный ремонт с установкой куполов и строительством колокольни. Это здание построил в 1744 г. купец Василий Поздняков и отдал его в распоряжение монастыря для обучения детей грамоте. Он же возвел каменный Троицкий четырехпрестольный монастырский храм и колокольню, не сохранившиеся до настоящего времени.

«Путешествие в историю. Рафайловский монастырь во имя Живоначальной Троицы»; http://safe-rgs.ru/6089-rafaylovskiy-monastyr-vo-imya-zhivonachalnoy-troicy.html

Рафаиловский или Рафаилов Троицкий монастырь 3 класса мужской. Находится в Тобольской Епархии при реке Исеть на правом берегу, расстоянием от Тобольска к юго-западу в 325, от Тюмени к югу в 85, от Исетского острога по реке Исеть вверх в 5 верстах. Построен в 1651 году по прошению пустынника старца Рафаила, а по дозволению бывшего в Тобольске Боярина и Воеводы Василия Борисовича Щербатова. Но откуда помянутый пустынник Рафаил пришёл, и кто он такой чином был, сведений не имеется.

Первая церковь во имя Живоначальной Троицы началась строиться в 1665 году при Строителе Филарете, по грамоте Преосвященного Симеона, Архиепископа Тобольского и Сибирского, и в том же 1665 году определённому вновь Преосвященным Корнилием, Архиепископом Тобольским и Сибирским, Строителю старцу Протасию предписано: «монастырь и церковь со всякими строениями строить радетельно».

С 1682 года находились в том монастыре, по определениям Епархиальных Преосвященных Архиереев, Игумены и Архимандриты; а монастырь до 1706 года стоял за речкой Ялынкой на самом нижнем устье и на берегу речки Исеть, от нынешнего места саженях в 200. Перенесён же на нынешнее место в 1707 году после пожара, от молнии случившегося, и по неудобности места, по грамоте Преосвященного Филофея, Митрополита Тобольского и Сибирского.

Церквей в этом монастыре находятся три:

1) Церковь каменная во имя Живоначальной Троицы, двухэтажная о четырёх престолах. Начата строением в 1761 году коштом Оренбургской Губернии Челябинского купца Василия Познякова, и окончена в 1780 году на сумму, из Государственной коллегии экономии ассигнованную. В верхнем этаже этой церкви – храм во имя Св. Иоанна Предтечи, а в нижнем – храм Казанской Богоматери с приделом Покрова;

2) Церковь деревянная во имя Святой Троицы;

3) Церковь деревянная же во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Кельи и ограда также деревянные.

До штатов 1764 года было за этим монастырём крестьян 534 души, а по штатам положен в 3 классе степенью 40 с настоятельством Игуменским, которое и доныне продолжается.

Епископ Амвросий (Орнатский) «История Российской иерархии. Часть 5». Рафаиловский или Рафаилов Троицкий монастырь.