Бронниково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Церковь в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Трёх Святителей
Тюменская область, Тобольский район и г. Тобольск, Бронниково

Анна Окунева

Анна Окунева  25 июля 2022

Первое упоминание о д. Бронниковой относится к 1623 г. (Дозорная книга). В 1795 г. была построена каменная церковь (возможно, на месте существовавшей ранее деревянной церкви), село стало называться Бронниковским. Достоверно о существовании церкви свидетельствует Справочная книга Тобольской губернии к 1 сентября 1913 г.

В состав прихода входили деревни Горка, Зоркальцева, Абрамова, Шестакова, Балуева, Баландина, Панушкова, Аремзянская, Тренина, Селькова, Тычинская, Панова, Филатова, Ушарова, Малокугаевская, Новодорожная и юрты Рыньвинские. Всего 766 дворов, прихожан 2348 мужского пола, 2405 женского пола.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. В приходе 2 школы: церковно-приходская (1898 г.) и Министерская (1867 г.)

В советское время в селе был организован колхоз "Трудовик" (1931 г.), в 1953 г. включенный в состав колхоза "Путь к коммунизму". Дата утраты храма неизвестна. На 2010 г. в селе проживало 26 человек.