Нагорцы. Церковь Трёх Святителей.

Нагорцы. Церковь Трёх Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Год утраты:1920 (Сгорела)
Львовская область, Жолковский район, село Нагорцы

В документах визитации 1749 года упоминается деревянная церковь Успения Пр. Богородицы. В 1750 году (1755) на ее месте построена новая деревянная трехсрубная церковь, завершенная над новой слепым восьмериком, покрытой восьмисторонней палаткой с фонарем и макушкой, посвященную трем святителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоану Златоусту. Перед 1903 г. в церковь достроена к северной стене алтаря захристия.

В 1913 году возвели новую каменную, крещатую в плане церковь, увенчанную над восьмисторонником даже луковичным куполом. Старая деревянная церковь, которую хотели сохранить как памятник, сгорела в 1920 году.

Во время Второй мировой войны новая частично повреждена в 1944 году. Восстановленная после войны стояла закрытой до 1972 года. В 1987 году рядом построили новую колокольню.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №454, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 512, фонд 309 Научное общество им. Шевченко, описание 1, дело 1417 года, фонд 700 Краевое управление по охране памятников архитектуры в Кракове, описание 1, дело №9. Шематизм греко-католического духовенства соединенных епархий Перемышльской, Самборской и Сеницкой на р.Б. 1934. – Перемышль, 1934. Слободян В. Церкви Украины: Перемышльская епархия. – Львов: 1998 г., с. 279.