Хевроньино. Церковь Рождества Христова.

Хевроньино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ленинградская область, Подпорожский район, Хевроньино

Подпорожский краеведческий музей, Госкаталог №23114647. На заднем плане деревянная церковь Рождества Христова и каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи
Сергей Прохоров
Рисунок Э. Гоппе «Всемирная иллюстрация», 1892, №1226, с. 65 (помещен под ошибочным названием "Село Подпорожье"). Справа деревянная церковь Рождества Христова
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  11 июля 2022

Деревянная, крепкая. Престол один, крыша на два ската; глава одна, покрытая лемехом. Иконостас с колонками и легкою резьбою. В каменном храме (1868 г.) находится икона св. Иоанна Предтечи и св. Николая Мирликийского, вложенная в Нагаченский приход архиепископом Олонецким Аркадием. В церкви находятся оловянные богослужебные сосуды, деревянная свеча 1682 г. и большое хрустальное паникадило. (Метрика 1887 г. №36).

Известия Императорской археологической комиссии. Выпуск 57-й. Пг, 1915, с. 145, 147

Церковь закрыта в 1939 г. Разобрана перед войной, участок затоплен в 1951-1952 гг.

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб, "Лики России", 2006, №1143, с.168