Хмелевицы. Церковь Макария Желтоводского.

Хмелевицы. Церковь Макария Желтоводского

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Вадим кр  11 января 2023

Из истории Хмелевиц, сначала монахи Ветлужского уезда построили церковь, потом вокруг неё стали селиться люди, а уже в 1644 году в перечне монастырских поселений Хмелевицы появляются официально. Каменное здание местной церкви построено в 1813 году. Расширено в 1856 году. Общий вес колоколов, расположенных на колокольне, составлял 5572 кг, самый большой колокол весил 2631 кг 200 г. Далеко раздавался колокольный звон по округе, созывая людей на молитву.

26 октября 1934 гола был запрещен колокольный звон. 31 октября 1934 года в Макариевскую церковь села Хмелевицы принят священник иеромонах Матвеец Тарасий Лаврентьевич, значит, духовная жизнь еще продолжалась.

Церковь в селе Хмелевицы была трехпрестольная, главный в честь. Св. Троицы, правый в честь Покрова Божией Матери, левый в честь Макария Унженского.

В годы советской власти храм перестал быть таковым, и до сих пор здесь работает сельский Дом культуры.