Русская Долина. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Год утраты:1999 (Сгорела)
Украина, Закарпатская область, Виноградовский район, село Русская Долина (укр.Руська Долина)

Фотограф Михаил Сирохман; илл. из книги "Утраченные церкви Закарпатья"

Первоначально построена в XV веке в селе Новое Село (ныне Виноградовского района). От этого периода сохранились срубы стен с выпусками под мауэрлаты. По своему типу аналогична памятнику в с. Колодном хатнего типа. В 1759 г. стены надстроили на три венца в восточном срубе и на один венец в пятистенном срубе нефа с бабинцем, устроили коробовые своды в восточной части и нефе, пристроили галерею, покрыли лемехом. Во второй половине XIX в. над бабинцем поставили башню и перекрыли гонтом. В 1936-1937 гг. сооружение перевезли в с. Русскую Долину и установили на высоком бетонном цоколе, заменили гонтовые кровли на железные, расширили окна и проход из бабинца в неф.

Деревянная, трехчастная, двухсрубная. Построена из дубовых брусьев, врубки — в простой замок с прямым шипом. К прямоугольному в плане срубу нефа и бабинца с востока примыкает более узкий прямоугольный сруб. Сохранилось первоначальное крестообразное окно. К западной стене бабинца пристроена одноярусная галерея. Сруб нефа с бабинцем и пристроенной галереей покрыты общей высокой крышей. Более низкой крышей покрыт восточный сруб. Над бабинцем поднимается квадратная в плане низкая башня, покрытая шатровой крышей с шарообразным завершением.

Источник: справочник "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР". - Киев, издательство "Будивэльник", 1986 г. https://ua.vlasenko.net/_pgs/zakarpatska.html

Т.  29 июня 2022

В списке приходов 1775 года речь идет о деревянной церкви в селе Тисоуйгей, построенной из дубовых брусьев в 1763 году. Д-р Василий Гаджега (1863–1938), переведший список с латыни, отметил в примечании, что на иконостасе, со стороны алтаря, была надпись о восстановлении церкви в 1787 году. Двухсрубная церковь архаической формы имела, очевидно, позже достроенное крыльцо и маленькую башню с шаровидным завершением.

Ценная архитектурная достопримечательность сгорела к вечеру 2 мая 1999 года. Пожарные из Виноградова и окрестных сел в течение нескольких часов боролись с огнем, но спасли только обгоревшие срубы стен.

Гаджеґа Василь. Додатки к исторіи Русинов и руських церквей в жупі Уґоча. Науковый зборник товариства «Просвіта» в Ужгороді за рік 1927. Ужгород, 1927, с. 43. Ганза Карел. Старые черты и изображения из Подкарпатской Руси. - Прага, 1935, стр. 459.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 2. - Киев, 1985, с. 180.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/ruska-dolina-selo/

Два новых каменных храма построили примерно в 2000-х годах (УПЦ):

1) Свято-Сретенский храм на ул. Незалежна, 48 (вул. Головна).