ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Русская Долина. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Русская Долина. Церковь Сретения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1775.
Год утраты:1999 (Сгорела)
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Береговский район, село Русская Долина (укр.Руська Долина)

Координаты: 48.125528, 22.915111



Церковь Сретения Господня, Фотограф Михаил Сирохман; илл. из книги "Утраченные церкви Закарпатья"<br>, Русская Долина, Береговский район, Украина, Закарпатская область
Фотограф Михаил Сирохман; илл. из книги "Утраченные церкви Закарпатья"
Т.
1 июня 1996



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  29 июня 2022

Первоначально построена в XV веке в селе Новое Село (ныне Виноградовского района). От этого периода сохранились срубы стен с выпусками под мауэрлаты. По своему типу аналогична памятнику в с. Колодном хатнего типа. В 1759 г. стены надстроили на три венца в восточном срубе и на один венец в пятистенном срубе нефа с бабинцем, устроили коробовые своды в восточной части и нефе, пристроили галерею, покрыли лемехом. Во второй половине XIX в. над бабинцем поставили башню и перекрыли гонтом. В 1936-1937 гг. сооружение перевезли в с. Русскую Долину и установили на высоком бетонном цоколе, заменили гонтовые кровли на железные, расширили окна и проход из бабинца в неф.

Деревянная, трехчастная, двухсрубная. Построена из дубовых брусьев, врубки — в простой замок с прямым шипом. К прямоугольному в плане срубу нефа и бабинца с востока примыкает более узкий прямоугольный сруб. Сохранилось первоначальное крестообразное окно. К западной стене бабинца пристроена одноярусная галерея. Сруб нефа с бабинцем и пристроенной галереей покрыты общей высокой крышей. Более низкой крышей покрыт восточный сруб. Над бабинцем поднимается квадратная в плане низкая башня, покрытая шатровой крышей с шарообразным завершением.

Источник: справочник "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР". - Киев, издательство "Будивэльник", 1986 г. https://ua.vlasenko.net/_pgs/zakarpatska.html


Т.  29 июня 2022

В списке приходов 1775 года речь идет о деревянной церкви в селе Тисоуйгей, построенной из дубовых брусьев в 1763 году. Д-р Василий Гаджега (1863–1938), переведший список с латыни, отметил в примечании, что на иконостасе, со стороны алтаря, была надпись о восстановлении церкви в 1787 году. Двухсрубная церковь архаической формы имела, очевидно, позже достроенное крыльцо и маленькую башню с шаровидным завершением.

Ценная архитектурная достопримечательность сгорела к вечеру 2 мая 1999 года. Пожарные из Виноградова и окрестных сел в течение нескольких часов боролись с огнем, но спасли только обгоревшие срубы стен.

Гаджеґа Василь. Додатки к исторіи Русинов и руських церквей в жупі Уґоча. Науковый зборник товариства «Просвіта» в Ужгороді за рік 1927. Ужгород, 1927, с. 43. Ганза Карел. Старые черты и изображения из Подкарпатской Руси. - Прага, 1935, стр. 459.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 2. - Киев, 1985, с. 180.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/ruska-dolina-selo/



Комментарии и обсуждение


Два новых каменных храма построили примерно в 2000-х годах (УПЦ):

1) Свято-Сретенский храм на ул. Незалежна, 48 (вул. Головна).

2) Преображенский храм (вул. Головна).

29 июня 2022, Т..


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.