Левино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская белокриницкая церковь

Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана)
Россия, Владимирская область, Собинский район, деревня Левино, уч. 56.

Фото из журнала "Церковь".
Фото из журнала "Церковь" за 1913 год

Храм в Левино был торжественно открыт 12 мая 1913 года. Вот как об этом писал журнал «Церковь»: «Чин освящения совершал местный священник о. Симеон Копнин в сослужении приглашенных из Москвы о. Феодора, о. Михаила и диакона из города Богородска о. Петра Смирнова. Пел морозовский хор. Присутствовали на торжестве главные жертвователи на постройку храма — Степан Петрович Арзамасов (владимирский купец, - примечание редакции) и Иван Андреевич Щербаков, а также церковный староста А. М. Щербаков и помощник председателя Ф. Е. Щербаков. Большое внимание по постройке и ходатайствам принимал попечитель храма, председатель общины С. А. Морозов».

По воспоминаниям местных жителей, Георгиевская церковь была открыта до начала Великой Отечественной войны, а позднее просто пустовала. Часть церковной утвари и богослужебные книги, как говорят, удалось спасти и вывезти в Орехово-Зуево. Первый священник Симеон Копнин служил в ней до самой своей смерти в мае 1938 года. Дом, в котором он умер, сохранился. Сохранилась и его могила на местном старообрядческом кладбище.

После смерти священника последователи «старой веры» молились на дому у местной жительницы Дарьи Васильевны Куделиной, которая во время существования церкви пела на клиросе.

Церковь разобрали в начале 1950-х годов и увезли в Собинку, где из нее на набережной Клязьмы соорудили некую хозяйственную постройку. В начале 1990-х часть жителей Левино отправились посмотреть, что сделали из их храма, но жители Собинки сообщили им, что хозпостройку давно разобрали на дрова.

Источник: zebra-tv.ru