Китово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Китово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Китово

Фото советского периода с сайта администрации Шуйского района

Село Китово расположено при речке Сехе и находится от уездного города в 6 верстах, а от губернского города во 115 верстах.

Время основания в селе церкви неизвестно. Существующая же церковь построена в 1839 году; зданием каменная с таковой же колокольней (построена в 1848 году) и оградой (построена в 1864 году). Престолов в церкви три: в холодной - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в теплых приделах: во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и во имя Святителя и Чудотворца Николая (построен в 1842 году).

При сей церкви находится деревянная на каменном фундаменте часовня. В часовне имеется древняя икона Казанской Божией Матери, украшенная ризой, вышитой жемчугом и дорогими камнями, и сребропозлащенным венцом; икона сия почитается прихожанами за чудотворную и пользуется особенным почитанием.

Церкви принадлежит земли: усадебной 3 десятины, пахотной 28 десятин, сенокосной одна десятина и под лесом одна десятина. Земля значится в одном плане с крестьянами.

Копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1855 году, - хранится.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает: процентов с церковного капитала 90 руб. 41 коп., за требоисправление 540 р. 13 коп., а всего в год 630 р. 54 к. Дома причт имеет собственные, построенные на церковной земле.

Приход: село и деревни: Иваньково, Ворожино, Дроздовицы, Лекунино, Фатьяново, Елизарово, Вятчики и Лодыжкино. Дальняя деревня отстоит от церкви в 8 верстах. Дворов в приходе 104, душ мужского пола 415 и женского пола 457 душ.

С 1895 года в селе существует церковно-приходская школа и помещается в наемном доме.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 5. 1898.