Быданово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь.

Быданово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:между 2015 и приблизительно 2022.
Кировская обл. Белохолуницкий район, д. Быданово, ул. Советская.

Координаты: 58.749042, 50.793708
Проезд:По трассе Киров - Пермь, до г.Белая Холуница. Выезд из Белой Холунице на юг, по ул.Глазырина. Из центра Б.Холуницы до Быданово 14км. От Кирова ориентировочно 96км.

Вознесенская церковь
Елена Чудиновских

Вадим кр  11 октября 2022

По инициативе жителей д. Быданово, при поддержке местного СПК и по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида на Вохме в память Вознесения Господня начато строительство храма в преемственность старого, деревянного. На территории Вятской губернии было около 35 тыс. деревень и сел, из которых к 1934 году осталось 24344, а к 1970-ому – всего 11250. К 2001 г. число сельских поселений в Кировской области и вовсе уменьшилось до 4575. Карькино, Темерёво, Ваньгузы, Лапотки, Чертёж, Малыши, Верхосомье, Бережные, Городище, Лимоны, Деньки, Волково, Заболотье, Сенешово, Вохма, Дуброво, Сивковцы, Усковцы, Коробейники, Губино, Воронье, Бобысово – этих деревень уже нет на карте Белохолуницкого района. Редко встретишь «надгробный камень» или поклонный крест в память о том, что здесь жили и трудились люди. Из всех осталась только Быданово. Как сохранить последнее? Вспоминается старая поговорка: «Без Бога не до порога»…