Олтина. Церковь Георгия Победоносца.

Biserica Sf. Gheorghe

Год утраты:1975 (разобрана из-за аварийного состояния)
Румыния, жудец Констанца, коммуна Олтина, с. Олтина (Oltina)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  23 июня 2022

Приход Олтина, входящий в состав Архиепископии Алтинум-Олтина, жудец Констанца, Томисской архиепископии Констанцы, посвящен святому великомученику Георгию. Название Oltina происходит от Altinum, старой римской крепости на берегу Дуная в Добрудже. Смена названия с Altinum на Oltina была достигнута путем преобразования буквы A в O прямо с римской эпохи. Это преобразование подтверждается надписью о конце Децебала, где имя императора Траяна написано Troianus, поэтому с буквой O вместо A.

Географическое положение: находится на уездной дороге 391, в 12 км к северу от Бэняса, в 50 км к северо-западу. Адамклиси и в 115 км от Констанцы на берегу Дуная, на плато Ольтина. Он граничит на севере с Дунаем, на востоке с Вииле, на юге с Разоареле и на западе с озерами Олтина и Сату-Ноу. Населенные пункты Разоареле и Сату-Ноу входят в состав коммуны Олтина.

Олтина в переводе с румынского означает «волна обороны», потому что здесь в I-IV веках находилась резиденция римского военного гарнизона, а свидетельства жизни римлян на землях Ольтины можно найти в «Истории румын», т. 3, Editura Bucharest 2001, в котором мы находим археологические свидетельства о следах римской печи для обжига кирпича с надписью императора Анастасия (419-518). У нас также есть свидетельство археолога Памфила Полоника и Григория Г. Точилеску, греческая амфора 15 века. I-IV, Пауль Ангель в произведении «Виктория де ла Ольтина», Бухарест, 1961 г., делает обширное изложение Олтины, забот жителей этой местности, а также христианской веры, руководствуясь тогдашним директором школы, страстным учителем истории Дмитрий Симионеску.

С древних времен жители Олтины занимались сельским хозяйством, рыболовством, пчеловодством, разведением крупного рогатого скота и выращиванием винограда, что является основным занятием сегодня и производством черепицы и кирпича в земле. Затем они были организованы в бывшем C.A.P. теперь в сельскохозяйственных ассоциациях. В связи с участием населенного пункта, а именно его жителей в войне за независимость 1877-1878 годов и войнах 1916 и 1944 годов, в центре коммуны перед ратушей установлен памятник.

В приходе Олтина для духовных нужд верующих находилась старинная церковь 1864-1868 годов постройки в форме корабля, с основанием из дубовых бревен, без украшений и драгоценных камней. Прогнившие балки фундамента пришлось снести в 1975 году, и эту работу предпринял отец Константин Лунгу вместе с членами приходского совета.

Среди священников, служивших в старой церкви, были: отец Иоанн Георгеску 1887 г.р., работал приходским священником с 1916 по 1944 год, похоронен на кладбище, затем отец Аргир Брэтяну, отец Николае Дину, а с 1968 года отец Константин Лунгу, тот самый, который в 1975 году вместе с верующими разобрал старую церковь, и за год был готов новый храм.

Освящение места и закладку первого камня храма возглавил сонм священников во главе с о. Герасимом Констанцаанулом и протоиереем Николае Виргилиу. Разработка документации, а также работы по строительству нового храма были поручены бригаде Cooperativa Constructorul из Констанцы, возглавляемой К. Виктором Осолоши. Местные мастера также оказали большую помощь, работая со строителями над внутренней и внешней штукатуркой, а также при моральной, материальной и физической помощи верующих всего прихода, которые заботились о том, чтобы обеспечить строителей едой, закупить песок с Дуная и камень из соседних каменоломен, кирпичи и цемент, которые обычно прибывали ночью и очень быстро разгружались.

Все верующие прихода были едины в вере, в мыслях и делах, так что в следующем 1976 году, 20 мая, состоялось освящение святыни и великое торжество Олтинского прихода, где они присутствовали архиепископ Антим из Томиса и Нижний Дунай, Томитан, викарный епископ Томитан.