Благовещенское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Благовещенская церковь

Благовещенское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, с. Благовещенское, 50 м севернее современной церкви

Фото 1909 года из фотоархива ИИМК РАН. Автор В.А. Плотников

Благовещенская с. Благовещенского зданием деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, постр. в 1870 г. (освящена в 1880 г.) усердием прихожан, однопрестольная - в честь Благовещения Пр. Богородицы. При ней другой храм, однопрестольный же - в честь святит. Николая чуд., постр. в 1858 г. и расширенный в 1898 г. на средства прихожан. Оба храма обнесены деревянной оградой. Кладбище в 1 вер. от церкви, обнесено дерев. забором. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 500 руб. В пользу церкви пожертвовано 90 дес. земли, но земля эта не приносит дохода. Расстояние от Костромы 300 вер., от Варнавина 70 вер., от почт.-тел. ст., больницы и торгового пункта в с. Баках 25 вер., от парох. пристани в с. Воскресенском, Нижегородской губернии., 15 вер.; фельдшерский пункт при с. Благовещенском. Ближайшие церкви - с. Знаменского в 3 вер., сс. Медведихи и Староустья в 10 вер.

Причт - 2 свящ., диакон и 2 псал. Постоянные средства его: а) жалованье от казны: 1-му свящ. 105 руб. 84 коп., 1-му псалом. 35 руб. 28 коп., 2-му псалом. 23 руб. 52 коп. и б) проценты с общего причтового капитала в 300 руб. Церк. помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церк. в пользовании причта состоит: усадебной 3 дес., пахотной 30 дес., под лесом и сенокосом, в 10 вер. от церкви, 23 дес. и в 15 вер. - 64 д. Планы на землю есть при церкви.

Прихожан 1670 м. п. и 1720 ж. п. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами (по преимуществу плотничьим). Раскольников в приходе нет; в 10 вер., в приходе с. староустья, есть раскольники разных толков. Приходских селений 13, самое дальнее в 11 вер. от церкви. Сообщению препятствует, особенно в весеннее время, р. ветлуга.

В приходе две школы: церковно-приходская и земская.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.