ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе Осаново.

Троицкая церковь


Вологда. Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе Осаново
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1825.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, мкрн Осаново

Координаты: 59.180756, 39.88993 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе Осаново, Старинное фото, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе Осаново, Старинное фото, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  18 июня 2022

Деревянная домовая Троицкая церковь в усадьбе Осаново под Вологдой построена в первой четверти XIX века. Эта небольшая церковь представляла собой невысокое прямоугольное здание в стиле ампир, обработанное портиками и украшенное миниатюрной главкой.

Усадьба Осаново, что на берегу реки Шограш, в 1720 году принадлежала вдове Марье Львовне Лесковой. В 1760 году она значилась за И. В. Ярочкиным, а в 1800-м здесь проживала губернская секретарша Параскева Ивановна Макшеева. Последним владельцем усадьбы Осаново был вологодский городской голова купец Николай Александрович Волков. В начале ХХ века это место называлось «вологодским Версалем». Здесь собиралось высшее общество города, устраивались литературные вечера, организовывались художественные выставки.

Вот что писал об Осаново в 1914 году в книге «Вологда в ее старине» искусствовед Г. К. Лукомский: «В очень недалеком расстоянии от Вологды находится прелестная небольшая усадьба, принадлежащая ныне Н. А. Волкову. Здесь очаровательная ампирная церковка, выкрашенная удачно (по традиции) в густой желтый тон. Пропорции ее фасадов заставляют думать о проекте лучшего мастера того времени. Парные колонны узкого фасада и распределение колонн среднего портика бокового фасада идеальны. Равновеcиe достигнуто прекрасно, равно как и все детали нарисованы отлично. С первого взгляда главка на крыше вносит как будто некоторый диссонанс в общую гармонию церковки (потом определяется, что и эта вышечка скомпонована также превосходно) – но, взятая с северных русских церквей, и она, оказывается, убрана миниатюрными колонками и представляет тип ампирной колокольни, напоминающей о миниатюрной пропорции осановского дома. И вот оказывается, что церковь Осанова построена в 1816 году Зубовым и Макшеевой (последняя была владелицей имения Осанова). Внутри церкви белый иконостас и люстра Empire из горного хрусталя».

Отметим, что ряд источников датой постройки церкви называют 1823 и 1826 годы.

29 мая 1918 года усадьба Осаново была конфискована у Н. А. Волкова. Позднее частное образцовое хозяйство Волковых было преобразовано в совхоз. Усадебный дом и церковь снесены в период с 1930 по 1950-е годы.

Территория Осаново официально включена в городскую черту в начале 1990-х годов, хотя застройка окрестностей села началась еще в 1930-1950-е годы.

Источник: cultinfo.ru


Статью добавил(а): Светлана Бубликова,  21 июня 2022

Освящена в 1824 г. Деревянная. Престол в честь Святой Троицы. Сооружена Е. Д. Макшеевой. Была приписана к церкви Рождества Богородицы в с. Церковном.

Источники: ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 151. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 45, 212.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.