Константиновские Пороги, урочище. Церковь Константина и Елены.

Константиновские Пороги, урочище. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, ур. Константиновские Пороги

Старинное фото из фондов Вытегорского краеведческого музея

Марина Зуйкова  18 июня 2022

Приход открыт по указу Св. Синода №1747 от 5 марта 1902 г. Назначен причт из священника и псаломщика с жалованием 500 руб. и 175 руб. в год соответственно. Константиновские пороги населяли около 100 кантонистов - потомков солдат, служивших на шлюзе, крестьяне-землепашцы и рабочие лесопильного завода купца Громова. В 1906 г. в приходе числились 240 человек.

20 мая 1900 г. освящена новая церковь в селении Константиновские (Ковжские) пороги в честь свв. Константина и Елены. Прежде в селении имелась одноименная часовня. Деревянный храм был заложен 31 июля 1899 г., построен к весне 1900 г. Колокольня в отдельном корпусе.

samoyloff.aleksandr2012

С давнего времени в Порогах существовала часовня во имя равноапостольных царей Константина и Елены. Часовня была старая и тесная. Поэтому местное население задумалось о постройке новой часовни. С 1892 года начался сбор пожертвований на ее постройку. В строительстве активное участие принял новый начальник судоходной дистанции Михаил Гаврилович Рывкин, который выхлопотал новое, лучшее место для часовни, вблизи Константиновского шлюза Мариинского канала.

Впоследствии было принято решение строить не часовню, а церковь. Закладка церкви была совершена 31 июля 1899 года. Освящение церкви состоялось через год 20 мая 1900 года. Освятил церковь епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий. Богомольцев во время освящения храма собралось около 1500 человек.

"Новоустроенный храмъ имеетъ красивый внешній и внутренній видъ. Длина его 8,5 сажен съ крыльцомъ, ширина въ средней части 3,5 саж., въ остальныхъ 2,5 са­жени; - вместительность вполне достататочная для местныхъ жителей" - так описывал храм священник Бадожского прихода Василий Надежин.

Первым священником в церкви был Фомин Федор (переведен из Петрозаводского уезда 25 августа 1900 г.). Его сменил священник А.М.Магаев (с 1901 по 1903 гг.), добившийся здесь открытия самостоятельного прихода и церковно-приходского училища. Приход здесь был открыт по указу Св. Синода №1747 от 5 марта 1902 г. Назначен причт из священника и псаломщика с жалованием 500 руб. и 175 руб. в год соответственно.

С 9 июня 1911 года в Порожскую Константино-Еленинскую церковь был переведен служить священник Александр Мошинский. За сопротивление обновленцам он был арестован в 1923 году и провел в тюрьме 4 месяца.

Что касается прихожан, то они состояли из кантонистов - потомков солдат, служивших на шлюзе, крестьян-землепашцев и рабочих лесопильного завода купца Громова. В 1906 году в приходе числились 240 человек.

В начале ХХ века церковь была приходской и относилась к Порожскому приходу Вытегорского уезда. Во время гонений советской власти на верующих в 1937 году она была закрыта. До наших дней церковное здание не сохранилось.