Консельга. Церковь Модеста мученика.

Консельга. Церковь Модеста мученика
Престолы:Модеста Римского
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Ленинградская обл., Подпорожский район, урочище Консельга

Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Фото 1942-1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив), №88080. http://sa-kuva.fi/ . Изображение обработано.
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  25 декабря 2022

Церковь Преображения Господня в Косельге построена в 1835 году тщанием петроградского купца Ивана Ивановича Старцева. Освящена 1 января 1836 г. Три престола: главный, в холодной половине - во имя Преображения Господня; предельные, в тёплой половине - левый во имя св. Василия Великого, правый Рождества Иоанна Предтечи.

Приписная Модестовская церковь в д. Консельге, расстоянием от главной церкви в 10 верстах. Построена в 1869 г. усердием лодейнопольского купца Ивана Евфимова и освящена 6 марта 1871 г. Престол один - свт. Модеста архиепископа Иерусалимского. Деревянная, с колокольней над входом, ограды нет. Ремонт произведён в 1895 г., при этом стены храма окрашены масляной краской и крыши положены новые, на ремонт израсходовано 200 р., из которых 150 р. отпущены из сумм церкви, а 50 р. пожертвованы лодейнопольской купчихой Татьяной Евфимовой.