Туринская Слобода. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Иоанна Богослова, Алексия, человека Божия
Год утраты:1949 (Разобрана)
Россия, Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Туринская Слобода

Дореволюционное фото с сайта svyatural.com

Слобода Туринская. Слобода расположена по реке Туре. Церковь в слободе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1860 году. В ней три престола: 1) во имя Архистратига Михаила, 2) во имя св. aп. Иоанна Богослова и 3) во имя Алексия человека Божия. При церкви имеется переносный престол и св. Антиминс в честь всех святых. На этом престоле совершается богослужение в часовнях деревень: Каржавиной (5 вер.), Храмцовой (10 вер.), Фоминой (2 вер.), Марковой (5 вер.), Красноярской (6 вер.), выселке Малиновском (18 вер.), участке Ишкульском (30 вер.), деревне Клюсовой (15 вер.).

Всего в приходе 1107 дворов, прихожан: мужеского пола 3149, женского пола 3072. Церковной земли имеется: усадебной 3 десят., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Церковный капитал 7465 руб. 18 коп. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель получает жалованья 137 руб., второй священник 108 руб., псаломщики по 35 руб. 24 коп. Кружечных доходов получается в год до 1550 руб. Причт получает ЗЗ руб. 75 коп. % с капитала вечного вклада. Для причта имеются два дома, построены прихожанами в 1908 — 1909 г.г.

В слободе Туринской две церковно-приходские и одна министерская школы, в д.д. Каржавиной и Храмцовой — министерские школы. Ближайшая церковь в с. Андроновском (16 вер.). Расстояние церкви от Консистории 351 вер., от благочинного и уездного города 73 версты. Адрес: слобода Туринская, Туринского уезда, Тобольской губернии.

Приписная церковь в селе Давыдковском. Церковь деревянная, построена прихожанами в 1906 г. В ней один престол во имя Воздвижения Креста Господня. В селе существует церковно-приходская школа. Особого штата нет. Богослужение и требы совершает второй штат слободо-Туринской церкви.