Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Колокольня.

Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Нижегородская область, Богородский район, Тетерюгино

Проезд:На территории Дудина монастыря

Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Колокольня, , Тетерюгино, Богородский район, Нижегородская область

Светлана Бубликова

Каменная колокольня устроена в конце XVI ст., как видно из надписи, высеченной на стене ее с восточной стороны: «Лета 1593 года достроена колокольня при игумене Евфимии». В конце XIX века колокольня Дудина монастыря своей архаичной архитектурой привлекла внимание архитектора Л.В. Даля, который выполнил тогда акварель с ее изображением и обмеры, опубликованные позже Императорской Археологической комиссией. Отдельно стоящая четверогранная колокольня, завершавшаяся шатром, в 1950-х гг. сломана.

В 2006 году принято решение о возрождении Дудина Амвросиева монастыря. В самом начале 2008 года в результате несанкционированных работ окончательно уничтожены сохранявшиеся в земле фундаменты колокольни.