Сержантово. Церковь Анастасии Узорешительницы.

Сержантово. Церковь Анастасии Узорешительницы
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Россия, Приморский край, Дальнегорский ГО, с. Сержантово

Проезд:От Дальнегорска автобусом на Рудную Пристань до остановки Сержантово

Статьи

Село Сержантово расположено в долине р. Рудной (до 1972 года — Тетюхе), отличающейся наиболее благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства. Сюда редко проникают холодные морские туманы с побережья Японского моря, а осенние заморозки здесь наступают позже. Поэтому здесь сельским хозяйством занимались с момента основания в кон. XIX века рудника "Тетюхе" (сейчас - г. Дальнегорск). Село Сержантово было основано в 1932 г. как поселок "14 км" при подсобном хозяйстве Сихотэ-Алинского полиметаллического комбината им. В.М. Молотова (ныне - ООО "Сихали"). В 1969 году село получило своё название в честь Вячеслава Евстафьевича Сержанта, командира сводного партизанского отряда, участника боёв с интервентами и белогвардейцами в Тетюхинском районе.

С момента своего основания населённый пункт храма не имел. Инициатором строительства церкви стала Степанченко Мадина Владимировна, которая все свои сбережения предоставила на строительство храма. Работы начались в 2006 году. 24 июня того года архимандрит Сергий (Чашин) совершил торжественный чин закладки основания нового храма. Храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы строился в 2006-2015 годах по епархиальному проекту и является копией ранее построенных храмов Георгия Победоносца (2006 г.) в п. Пограничный Пограничного района, Серафима Саровского (2010 г.) в п. Пластун Тернейского района и св. Ольги (2012 г.) в п. Ольга Приморского края. Шатровый деревянный храм, рубленный "в обло", под крещатой бочкой с востока имеет пятигранный апсидный прируб, а с запада на притвор поставлена небольшая шатровая звонница.

6 августа 2008 года владыка Сергий (Чашин) совершил чин освящения двух крестов и глав будущего храма, после чего они были водружены на церковь. К октябрю 2009 года к храму была подведена вода, здесь уже начали проходить службы, но при этом велись устроительные работы. Владыка Владивостокский и Приморский Вениамин 9 июля 2011 года освятил колокола храма, после чего они были установлены на колокольню. 29 июля 2012 года епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием (Федоровым) была подарена приходу храмовая икона с частицей мощей вмц. Анастасии Узорешительницы.

28 ноября 2015 года Владыка Гурий в сослужении со священниками епархии совершил чин освящения храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в селе Сержантово.