Тазино. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановская церковь

Тазино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Тазино

Старинное фото с сайта stolica-s.su

Марина Зуйкова  27 июля 2023

Космодамиановскую деревянную церковь прихожане построили в 1847 году. А в начале 1850-х годов, по завершении трапезной, была освящена придельная (зимняя) Ильинская церковь. Особенностью здания было то, что строили по зодческим традициям, знакомым по каменным классицистическим церквям. Возможно, что проект и основной, и придельной частей составлял один архитектор. А вот шатровую колокольню возводили уже в 1883 году, совсем по другому проекту, совсем в другом стиле - новорусском, к тому времени царствовавшем как в каменной, так и в деревянной архитектуре. Получилось то, что специалисты называли эклектикой, то есть смесью. Впрочем, органичное срастание стилей все же произошло, да и соображения эстетики прихожан не очень волновали, их тревожило благолепие, которым можно было гордиться. А с этим все было в порядке.

Судьба церкви оказалась стандартно печальной. В советское время она была реквизирована, приспособлена под хозяйственные нужды, а потом поэтапно уничтожена. Вместе с церковью усохло и село, которое потеряло большинство населения.

По материалам сайта "Столица С"