Чупаховка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Прочее
Украина, Сумская область, Ахтырский район, Чупаховка

Вадим кр  31 мая 2022

Храм является не только духовной жемчужиной епархии, но и её архитектурной достопримечательностью. В 2011 году было заложено основание колокольни около строящегося храма. 6 октября 2012 года храм освятил епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

На местном кладбище по инициативе главы чупаховского сельского совета Боровенькой Галины Николаевны и при спонсорской помощи директора ПСП «Десна» Кужель Александра Владимировича велось строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня названа в память о разрушенной Казанской церкви, освящена 4 ноября 2012 года.

Из трудов святителя Филарета (Гумилевского):

Село Чупаховка
На правом берегу реки Груньки и образуемого ею озера.
На левом берегу реки Груньки, насупротив черкасской Чупаховки, поныне живут, но не в большом числе, и уже много потерявшие из своего характера, вольные крестьяне. Это потомки боярских детей, которые высланы были сюда для царской службы на границе литовской. Их храмом был храм Воздвижения Креста Господня, почему и слобода их называлась Воздвиженской.
В 1712 году черкасы Феодор Кашеба и Тимофей Ермоленко с товарищами писали в своей просьбе к Преосвященному: «пришли мы, и в слободе Воздвиженской вновь построились, всего дворов с 200, а церкви Божьей и священника у нас нет. И ныне обещались мы построить церковь во имя Казанской Богородицы». На благое предприятие просили и получили они архипастырское благословение.
Ныне существующий Казанский храм построен 1762 года генералом Александром Неплюевым, а храм Креста пред тем закрыт был по ветхости.
О храмовой Казанской иконе Божьей Матери, на которую помещица Неплюева устроила серебряную вызлащенную ризу, сохраняется предание, будто тогда, как в Москве устоялась на неё шата, что было во время моровой язвы, в том доме, где стояла икона, и в соседних местах, язва не оказывала губительного своего действия.