Кобадин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Adormirea Maicii Domnului - Parohia Cobadin I

Кобадин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Василе Белович
Адрес:
Румыния, жудец Констанца, коммуна Кобадин, с. Кобадин (Cobadin), ул. Альбинелор, 13 (Str. Albinelor, 13)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Статьи

Первое документальное свидетельство о местности Кобадин можно найти на карте Российского Генерального штаба 1838 г., на которой среди пустынных местностей на линии Мангалия-Силистра местность Кобадин отмечена под названием Кабадин. В 1844 году на карте частного поместья был обнаружен город Кобадин под названием Копатин, что является первым документальным свидетельством города в румынском документе. Вариантом, связанным с этимологией имени Кобадин, является топоним «Кутбадин» на арабском языке, что означает «памятник», другой вариант возник из-за желания румынского населения румынизировать топоним, говоря, что он происходит от ономастического «popa Dinu», где возник популярный топоним Копадин. Кобадин расположен в южной части жудеца Констанца, занимая площадь 18 841 га, на рельефе плато, будучи частью плато Добруджа. В районе коммуны Кобадин в 1925 году в центре коммуны был установлен памятник в память о павших воинах при защите Добруджи. Еще один памятник в селе – бюст генерала Ботеа Иона.

По переписи 1890 года Кобадин состоял из одной деревни с населением 232 семьи. По переписи 1918 г. было 384 немца, 131 турок, 550 римлян, 3 разных. В настоящее время в Кобадине проживает более 10 000 жителей: румыны, турки, татары, аромуны и рома. С хозяйственной точки зрения местность преимущественно сельскохозяйственная, долю в структуре посевных площадей и продукции растениеводства занимают пшеница и подсолнечник.

После войны за независимость 1977 года и колонизации Добруджи (1880-1881) к ним присоединились моканы, ранее пришедшие из Трансильвании со стадами овец и поселенцами из королевства. Естественный призыв вынудил их для своих духовных запросов построить церковь под руководством священника Иона Киву из Вийшоары. Фундамент церкви был заложен в мае 1927 года. Строительство церкви началось в том же 1927 году и было завершено в 1937 году. Ее форма представляет собой крест с двумя осями и одинарной башней по проекту архитектора Василе Беловича. Он имеет застроенную площадь 161 кв. м и расположен на улице Альбинелор, 13.

Освящение храма было совершено в 1937 году епископом Геронтием Николау, в присутствии архитектора Василе Беловича и художника Н. Предеску. Её первым приходским священником был о. Марин Добреску. Первая аттестация прихода датируется 1948 годом и содержится в сельскохозяйственных регистрах Кобадина.

Роспись храма впервые была выполнена художником Н. Предеску, когда церковь была построена и реставрирована в 1973 году. В 1997 году роспись церкви была переделана художником Николае Говоряну в технике фрески, но не была закончена.