Крутцы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Крутцы. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1970
Ивановская область, Палехский район, Майдаковское сельское поселение, с. Крутцы

Вид с юго-востока. На входе в здание читаемая табличка "Магазин №5". Госкаталог №15183252; из фондов МУК "ЛКМ Константина Бальмонта" г.о. Шуя
Вид с юго-востока. Из паспорта объекта культурного наследия 3700001082

Марина Зуйкова  15 мая 2022

Село Крутцы при овраге Крутцовском находится в 70 верстах от уездного города и в 120 от губернского.

Церковь в селе Крутцах построена в первый раз в 1873 г. До этого времени Крутцы было деревней Красновского прихода. Построенная здесь церковь деревянная, переделана из бывшей часовни. Престолов в ней три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость» и во имя св. благоверн. князя Александра Невского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена небогато.

До 1885 г. Крутецкий приход был приписным к Знаменской церкви села Красного; по штату же 1885 года причта в нем положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли церковной до 250 руб. в год. – Дома для членов причта устроены прихожанами.

Земли при церкви: усадебной 664 саж., пахотной 25 дес. 886 саж., сенокосной 6 дес. 1,650 саж., кустарнику 1,600 с.; план на землю имеется.

Приход состоит из одного села Крутцов, в котором по клировым ведомостям числится 234 души мужеского пола и 220 женского.

В селе имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1897 году было 28.

В. Березин, В. Добронравов  Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирский епархии. Выпуск 5. Шуйский, Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий уезды. - Владимир: Типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898.

Комментарии и обсуждение

На карте Менде этой церкви нет, поэтому в соотношении с актуальностью данных карт Менде дата строительства первоначально указана не ранее 1865 года.

15 мая 2022, Олег Щёлоков.