Остров. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Sf. Nicolae

Остров. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Констанца, коммуна Остров, с. Остров

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Статьи

Приход Остров жудеца Констанца расположен на правом берегу Дуная на расстоянии 125 км от города Констанца. Это всегда было чисто румынское поселение. Деревня впервые образовалась на острове (ostrovul) - перед сегодняшней деревней, откуда и получила название Остров. Но из-за частых наводнений и расширения рукава Дуная между островами и берегом Добруджи, а также эпидемии Караджа с начала XIX века деревня переместилась на правый берег Дуная, где и находится до сих пор. По устным сведениям от старейшин, возраст села исчисляется сотнями лет. Согласно письменным данным (священник Рэдулеску - Констанца), древность деревни теряется в глубине веков, она является одним из первых и самых чисто румынских поселений на Добруджском берегу Дуная, который начинается от Расова-Олтина-Канлия-Буджак и Остров идут в долину Тимокулуй.

Жители села Остров были православными румынами. Они построили на этом острове свою церковь, сделанную из брёвен и покрытую камышом. Её украсили художественно выполненными иконами, украшающими иконостас действующей церкви. Перенеся деревню на нынешнее место, жители построили здесь, только своим трудом, церковь в форме корабля, сложенную из камня, которая по своим размерам, по тем временам - при османском владычестве, могла считаться редкостью и которая является приходской церковью сегодняшнего села Остров, завершенной в 1860 году, без внутренней росписи, кроме Святого Алтаря. Вскоре, после того как церковь была закончена, в Острове рядом с ней, на уступленной от неё земле, было возведено здание начальной школы, которое стоит и по сей день.

Церковь построена в виде корабля, без башен, из камня, покрыта жестью, с тремя каменными крестами на передней части крыши. Входные двери изготовлены из массива дуба. Застроенная площадь церкви 206 кв.м, колокольня 30 кв.м, общая измеренная площадь земли, на которой находятся эти два строения, составляет 1897 кв.м.

В 1923-1936 годах, когда настоятелем прихода был священник Павел Добреску, церковь была вымощена внутри доской вместо каменных плит, заменены скамьи для верующих и построена нынешняя колокольня. В период с 1958 по 1960 год приходским священником был В. Станеску, и старая крыша из оцинкованного листового металла была заменена. Когда в церкви служили о. Гавриил Мототол и о. Николае Исаке Попа, она была украшена внутренней росписью, выполненной господином Дору Команси, после чего церковь была освящена 05.12.2010 г. архиепископом Томисским Феодосием в сослужении сонма священников и диаконов.