Мирча-Водэ. Церковь Вознесения Господня на Международном кладбище Героев I Мировой войны.

Biserica Inaltarea Domnului

Мирча-Водэ. Церковь Вознесения Господня на Международном кладбище Героев I Мировой войны
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Stefan Balosin (?)
Адрес:
Румыния, жудец Констанца, коммуна Мирча-Водэ, с. Мирча-Водэ (Mircea Voda), территория Международного кладбища Героев I Мировой войны

Статьи

Село Мирча-Водэ расположено между Черна-Водэ и Меджидией. Через Мирча-Водэ проходят важные автомобильные и железные дороги Добруджи и Дунайский канал. Поселение образовалось путем поселения на этих местах нескольких семей тюрков и татар, происходящих из Крыма. Старое название деревни - Чилибичиой (Cilibichioi), напоминает, что она была основана неким Чилиби (Чилиби - означает знатный человек; чиой - деревня). После возвращения Добруджи к её жителям присоединились другие румынские семьи. Православные румыны построили в селе церковь во имя Святых Императоров Константина и Елены

Первоначально возникнув вдоль дороги, поселок постепенно расширился до станции. В 1931 году по названию станции весь поселок получил название Мирча-Водэ. Различие между Мирчей Водэ-Сатул и Мирчей Водэ-Гара со временем сохранилось в языке жителей.

В 1926 году Общество могил павших героев выступило с инициативой строительства Международного почетного кладбища в Мирча-Водэ. Его открытие было запланировано на 1928 год, но из-за масштабов работ сроки не были соблюдены. В период с 1 мая по 1 октября 1932 года в Мирча-Водэ было похоронено 5160 героев: румын 99 известных и 1218 неизвестных, русских 78 известных и 988 неизвестных, немцев 76 известных и 428 неизвестных, болгар 134 известных и 1894 неизвестных и 1894 неизвестных и сербов 1 известный и 244 неизвестных.

Храм, вероятно был построен по проекты архитектора Штефана Балосина - автора аналогичного по стилю Мавзолея Героев на кладбище в Фокшанах

До 1937 года большинство героев, похороненных на территории Добруджи, были погребены на кладбище Мирча-Водэ.

В 2001 году по благословению и попечению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Феодосия было принято решение о создании монастыря для поминовения и постоянного почитания героев на Божественной Литургии в храме.