Буевщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Буевщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1939.
Республика Беларусь, Витебская область, Браславский район, деревня Буевщина

Вадим кр  26 декабря 2023

На окраине села расположена главная достопримечательность Буевщины — староверческая Свято-Успенская церковь. Памятник народной архитектуры построен в 1939 г. из песчано-известняковых глыб и восстановлен в 1980-х гг.

В архитектурном плане храм решен прямоугольным в плане объемом под остроконечной крышей, завершенной на фасаде восьмиугольной шатровой звонницей с луковичной головой, над алтарем — таким же куполом на восьмигранном барабане. Фасады разделены прямоугольными оконными проемами, объединенными кирпичной полосой, разделяющей здание на 2 яруса. Вход обозначен двухстолпным крыльцом под остроконечной крышей. Молельный зал перекрыт плоским деревянным потолком, на алтарной стене — старообрядческий иконостас.Официально община зарегистрирована 7 декабря 1912 г. Сохранились документы о регистрации общины, где в прошении от 19 сентября 1911 г. было изложено нижеследующее:

«На основании Высочайшего указа от 17 октября 1906 г. имеем честь покорнейше просить Губернское правление разрешить нам образовать старообрядческую общину, для целей, указанных в ст. 2-ой приложенной к означенному указу. При этом присовокупляем, что:
1. Все прихожане принадлежат к федосеевскому согласию;
2. Деятельность общины предполагается распространить в Дисненском уезде Перебродской волости на: деревни – Буевщину, Дедушки, Самуйлы, Петкуны; застенки – Игнатовщина, Дерванишки, Кончиново, Ренгелишки, Комаришки, Подлипки, Красная Гора, Калесники, Завацковщина; хутора при имении Иказнь и фольварк Пасютишки. В Ёдской волости этого же уезда на: деревни – Белабоки, Тятерки, Шавляни, Змитры, Воры, Астановку; застенки – Казловку, Липовщину; имение Бернаты. В Новопогостской волости того же уезда на д. Исаковцы. В Новоалександровском уезде Ковенской губернии Браславской волости на: деревни – Укальск, Запрудье, Лапяни: застенки – Запрудье и Подбережье;
3. Принадлежащий общине молитвенный Свято-Успенский храм находится в дер. Буевщина Перебродской волости Дисненского уезда».
Под заявлением подписалось 140 человек.

Имеющийся деревянный храм к тому времени пришёл в крайнюю ветхость. Прихожане, вместе с заявлением о регистрации, просили разрешить им отремонтировать и этот храм «построенный около 30 лет тому назад». Свято-Успенская церковь была построена 15 июля 1875 г. В 1926 г. в общине насчитывалось 1446 прихожан.