Бореево, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, Петра и Павла, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:Не установлен. (утрачена в 20 веке)
Костромская обл., Чухломский р-н, ур. Бореево

Проезд:2,5 км ЮЗ д. Белово

Фото 1930-х гг. (Г.И. Лебедев). ГКМФ (№ 34320034). Чухломский краеведческий музей имени А.Ф. Писемского
Оксана Мельникова
Фото С.А. Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.. Сайт old-churches.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  13 апреля 2022

Богоявленская церковь с. Бореево зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1776 г. тщанием помещика - полковника Федора Ивановича Катенина. Как пришедшая в ветхость и разорение, с 1868 г. была приписана к Николаевской церкви с. Клусеева; к 1901 г. была отделана внутри и снаружи и возобновлена усердием прихожан и благотворителей, проживающих в Петербурге. Ограда с лицевой стороны каменная с жел. реш., с остальных трех сторон деревянная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Богоявления, б) Казанской иконы Божией Матери и в) св. Ап. Петра и Павла. Расстояние от Костромы 167 в., от Чухломы 10 в.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1677 г. упоминается церковь "Богоявления Господня да в приделе Пречистыя Богородицы Казанския в Чухломской осаде в Заболоцкой волости".

Церковь утрачена в XX в.