Сенная. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фото С.А. Орлова начала XX в. Фотоархив ИИМК РАН
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  12 апреля 2022

"Успенская церковь с. Сенная зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1773 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) св. ап. Петра и Павла, в) преп. Сергия Радонежского, чуд. Расстояние от Костромы 175 в., от Чухломы 9 в."

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Успение Пречистые Богородицы в Заболотской волости в Сенной".
В январе 1709 г. упоминается "Чухломской осады Заболоцкой волости церковь Верховных апостол Петра и Павла".

В январе 1716 г. "Рождественский поп Симеон Константинов в патр. каз. приказ писал: "в прошлом 1714 году, Галицкаго уезда, Чухломской осады Заболотския волости церковь Божия во имя Рождества Христова, что в Сенной, волею Божию сгорела теплая, да в ней же приделы Афанасия Александрийскаго, да Флора и Лавра, и ныне я обещался на том же месте построить вновь церковь Божию древянную теплую во имя Рождества Христова, да в придел Афанасия Александрийскаго..." В январе 1719 "той же церкви поп Иван Федоров в патр. каз. приказ писал, что "церковь Божия и придел построены и к освящению ныне в готовности".

Кирпичная церковь построена в 1773 на средства Ю. М. Лермонтова и А. М. Шипова. Основной объём храма представляет собой высокий четверик с кокошниками и пятиглавым завершением. Трёхъярусная колокольня и соединявшая её с церковью широкая трапезная сооружены в 1829 г. Церковь сохранилась, в настоящее время заброшена, трапезная сломана.