Балтрамишкская община (Ковенский повет ВкЛ; ныне Йонавский район Литвы) — по данным устной традиции и некоторых источников, основана в деревне Балтрамишкис во второй половине XVIII в. Ранняя история общины менее известна. Сначала это была федосеевская община, не позднее конца XIX в. - поморская. В XIX в. некот. старообряческие хозяйства были крупными, немало членов Балтрамишкской общины - состоятельными купцами и "почетными потомственными гражданами". Среди них - Карповы, Пимоновы, Лимоновы и пр. Семья рус. стар. купцов и предпринимателей Лимоновых более известна своей благотворительной и храмоздательной деятельностью в первой пол. XX в. Видимо, Моисей Лимонов выкупил землю под Кунишкское стар. кладбище, устраивал в Балтрамишкской общине благотворительные обеды и пр. Прихожанин Кирик Карпов был участником съезда старообрядцев Сев.-зап. края в Вил. (1906).
В 1907 году Балтрамишкская община была зарегистрирована властями. В 1909 году деревенский храм находился в дерене Балтрамишки (Вилкомирский уезд Ковенской губ.). Планировалась постройка каменного храма, но помешала 1-я мировая война.
В годы немецкой оккупации Литвы храм не был закрыт, но война сильно ударила по Балтрамишкской общине и ее прихожанам. Одновременно с почти полным уничтожением еврейского общества, репрессиями против литовцев, цыган пострадали и местные рус. стар. или выходцы из стар. семей, особенно те, кто состоял в коммунист. партии, в 1940–1941 гг. сотрудничал с советской властью или сочувствовал ей, не исполнял решений оккупационной власти или поддерживал партизан.
Во время войны и в первые послевоенные годы община потеряла половину своих прихожан. В конце 1970 - нач. 1980-х гг. Балтрамишкская община пришла в упадок, поскольку (начиная с конца 1940-х гг.) в разные города постепенно переселились многие из прихожан. Начиная с конца 1980-х гг. активизировалась небольшая группа прихожан во главе с В. Кононовым.
В 1988–1990 гг. храм отремонтирован на средства общины и при поддержке исполкома совета Йонавского района. Дальнейшему подъему общины препятствовала ее малочисленность, оскудение ее церковного причта. Ныне в Балтрамишкской общине до 50 прихожан, многие из которых постоянно в этой дереве не живут. Богослужения совершаются изредка, преимущественно во время престольного праздника, когда собирается большая часть оставшихся прихожан. Постоянного наставника нет; ее обслуживает и.о. наставника Ф. Ф. Колосов. Председатель совета общины (2003) — Владимир Терентьевич Кононов, состоящий к тому же в причте Каунасской общины. Ближайшие старобрядческие общины в Римкай и Каунасе.
Общинное кладбище находится в соседней деревне Кунигишкяй (Кунишкяй, Кунишки); основано не позже второй половине XIX века. Здесь похоронены известные старообрядческие деятели и благотворители Моисей Тимофеевич и его сын Аристарх Моисеевич Пимоновы.
По материалам: https://ruvera.ru/commune/hram_pokrova_presvyatoiy_bogorodicy_baltramishki