Апидомы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Апидомы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Белоруссия, Витебская область, Поставский район, деревня Апидомы

Вадим кр  27 декабря 2023

Деревня расположена в 40 км на запад от Постав и в 290 км на запад от Витебска.

В Апидомах, на южной окраине деревни находится Свято-Успенская староверческая церковь. Храм построен в XIX веке, является памятником народного зодчества. Представляет собой вытянутое прямоугольное в плане односрубное строение. Объем накрыт двухскатной крышей с главкой над алтарной частью. Небольшой прямоугольный бабинец завершен высокой четвериковой колокольней под луковичным куполом. Вход обозначен четырехколонным крыльцом, треугольный фронтон которого ритмичен щиту основной крыши. Горизонтально облицованные стены расчленены прямоугольными оконными проемами в простых наличниках. Цокольная часть облицована вертикально.

В храме хранятся старинные иконы: «Святой Николай Чудотворец», «Благовещение с избранными святыми» (XIX в.), «Троица Старозаветная» (1864 г.), триптих «София – Божья премудрость», «Архангел Гавриил» и «Архангел Михаил» (середина XIX в.).