Горушка. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Горушка. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Новгородская область, Окуловский район, Горушка

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Горушка, Окуловский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  10 апреля 2022

д. Горушка – в писцовых книгах Деревской пятины (около1495 года) в Шегринском погосте населённого пункта с таким названием не значится, хотя Горок несколько. В Книге генеральных межеваний Боровичского уезда (1778–1787 гг.) деревня Горушка описана совместно с деревнями Варгусово, Машино, Прудцы, Яблонка, Иногоща и Шуя. Перечисленные деревни с пустошами имели общую площадь 6 910 десятин, из них 2 203 саженей были во владении Евдокима Алексеевича Щербинина. Общее число дворов – 92, проживающих – 245 мужчин и 275 женщин. Перед отменой крепостного права деревня Горушка находилась во владении помещика Воейкова.

У святого источника прежде стояла красивая деревянная часовня, освящённая во имя иконы Божией Матери Казанской. В 30-е годы XX века она подверглась разрушению. Но в 1992 году на её месте жители окрестных деревень при большой финансовой поддержке петербургского художника Н. С. Чукова построили новую часовню, которая также была освящена во имя иконы Божией Матери Казанской.