Ожерелье. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (новая).

Ожерелье. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (новая)
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Людмилы Чешской
Архитектор:А.Ю.Николаев, А.С.Пятугин
Московская обл., адм. тер. Кашира, г. Ожерелье, ул. Больничная, 1А

Координаты: 54.789851, 38.263003

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (новая), , Ожерелье, Каширский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  31 марта 2022

В Ожерелье духовная жизнь начала зарождаться лет 18 назад, когда в городе был воздвигнут крест и заложен камень для будущего храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Но где было найти средства на строительство в такие нелегкие времена? Решили приспособить под храм одноэтажное здание продуктовой кладовой, пристроить к нему алтарь, звонницу и закрепить колокол. Люди стали стекаться сюда: теперь по воскресеньям и праздникам здесь шагу не ступить. Но здание для богослужений, мягко говоря, не совсем подходящее: маленькое, с глухими стенами, низким потолком; на службах тесно, душно. Православных христиан в Ожерелье оказалось в десятки раз больше, чем может вместить эта импровизированная церковь.

Второе дыхание православная жизнь города обрела с приходом нового настоятеля, протоиерея Сергия Пятугина в 2005 году. Молодой священник взял на себя попечение о приходе: организовал воскресную школу, создал трапезную, бухгалтерию, просфорную. Отец Сергий решил пойти дальше и развернул активную деятельность по возведению нового храма, в который могли бы вместиться многочисленные прихожане.

Только представьте, сколько средств должно уйти на то, чтобы построить храм размером с тринадцатиэтажный дом! Но батюшка начал с малого: как только появились деньги, чтобы вырыть котлован — сразу и пустил их в ход. «Не удастся храм построить — пусть хоть будет пруд для уточек», — шутил священник.

А дело все-таки пошло! Господь своей милостью не оставлял: то дождь начинался и заканчивался «по расписанию», позволяя застыть сырой глине в котловане; то морозы ждали окончания работы и ударили на следующий день после того, как был положен последний бетонный блок; то всякого рода помощь появлялась, когда было необходимо. И чуть больше чем за год уже был готов мощный фундамент.

Храм строят и квалифицированные рабочие, и люди, попавшие в нелегкие жизненные ситуации: кто-то вернулся из заключения, у кого-то проблемы с алкоголем, трудности с работой, с документами. Отец Сергий обо всех заботится, кормит, одевает, дает жилье и работу (а число «трудников» порой доходит до пятидесяти человек). Но и сам времени зря не теряет: смотришь, то он на кране, блоки для фундамента грузит в машину, то на самосвале — в карьер за песком или щебнем. И все это помимо прямых обязанностей: богослужений, исполнения треб, занятий с детьми в воскресной школе и работы с военнослужащими. А немало людей, глядя на батюшку, постепенно преображаются и начинают ходить церковь.

Что же будет дальше? Отец Сергий не любит загадывать. Пока люди жертвуют, пока находятся благодетели — работа не стоит на месте. Сейчас фундамент закончен, и в следующем 2014 году предстоит приниматься за возведение стен храма и купола.

Конечно, средств на строительство по-прежнему не хватает. Но батюшка своё дело любит, а потому надеется и верит, что Господь и дальше не оставит его Своей милостью и будет посылать помощь и помощников. Да и любой человек, если бы побывал в Ожерелье, остался бы неравнодушен к великому труду, который там совершается. Однажды он будет завершен. И тогда засверкает Ожерелье золотыми куполами, зальется колокольным звоном и будет радовать людей и славить Бога!