Елизарьево. Церковь Петра, митрополита Московского.

Петровская церковь

Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  12 ноября 2022

В 1783 году графиня Толстая вместо старой деревянной церкви построила в Елизарьеве новую, которая была освящена во имя Святителя Петра митрополита Московского. Ныне в здании этой церкви размещается сельский Дом культуры.

Пять веков Дивеевской земли. - Н.Новгород, 1998, с. 319.

Свято-Никольский храм расположен в с. Елизарьево Дивеевского района. Храм – визитная карточка села, он виден с дороги всем, проезжающим на Арзамас. А перед храмом находится сельский клуб. Его возвели на месте разрушенной деревянной однопрестольной церкви в честь свт. Петра, митрополита Московского, построенной в 1783 году владельцем села князем Цициановым.

А Свято-Никольский каменный однопрестольный храм в стиле классицизма построила в 1820 году новая владелица села и крестьян – графиня Толстая. Снаружи здание украшают портики, с запада примыкает колокольня со шпилем, там вход в храм. А внутри его, в ротонде под куполом, сохранились фрески мастеров Ступинской школы.

Последним настоятелем храма до его закрытия в 1935 году был святой – сщмч. Иаков Гусев, расстрелянный в 1937 году. В честь его построен храм в Кулебаках, а в Свято-Никольском храме с. Елизарьево можно увидеть тонко написанную аналойную икону святого.

После закрытия храм в Елизарьеве использовался, как склад и зернохранилище, внутри жили голуби. В конце 1980-х  годов образовалась церковная община. И в 1991 году храм передали верующим, которые начали его восстанавливать. 19 декабря, в день памяти свт. Николая Чудотворца, в нем было совершено первое богослужение.