ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горка. Церковь Илии Пророка.


Горка. Церковь Илии Пророка
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1690.
Год утраты:приблизительно 1942 (между 1942 и 1943)
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, д.Горка

Координаты: 60.648431, 33.20151
Проезд:От Александро-Свирского монастыря (п. Старая Слобода) идёт грунтовка в южном направлении - до д.Горка 19 км




Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Горка - Лодейнопольский район - Ленинградская область
Ильинская церковь в Горке на Свири. 1690 г. Вид с северо-запада. Фотография Ф. А. Каликина 1921 г. ИИМК РАН. Сборник «Архитектурное Наследство», выпуск 67. СПб. 2017. стр. 38
Дмитрий Волохов
1 июня 1921
Церковь Илии Пророка - Горка - Лодейнопольский район - Ленинградская область
Церковь Ильи Пророка.. Фотография 1916 г. из собрания Российского Этнографического Музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25474208)
Дмитрий Волохов
1 июня 1916
Церковь Илии Пророка - Горка - Лодейнопольский район - Ленинградская область
Вид с юго-запада на Горский погост, стоящий на правом берегу р. Свирь. Вблизи - Ильинская церковь с отдельно стоящей колокольней (за деревом); на дальнем плане - Никольская церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
1 июня 1916
Церковь Илии Пророка - Горка - Лодейнопольский район - Ленинградская область
Колокольня Ильинской церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
15 апреля 1916



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  14 марта 2022

До 1917 года Горский Никольский погост с прилегающей деревней Горка и другими приходскими деревнями находились в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии на правом берегу реки Свирь, близ впадения её в Ладожское озеро.

Еще с дохристианских времён на западном краю д. Горка, рядом с большим Ильинским камнем (валун сохранился до нашего времени), лежащем на правом берегу реки Свирь, было священое, культовое место - языческое капище у древних жителей этого края. Согласно местной легенде, Илья-пророк, взявший на себя роль могучего славянского языческого бога Перуна, переправлялся в этом месте на камне через Свирь.

В 1556 году на месте языческого капища был основан Ильинский Свирский Великорецкий мужской монастырь. Этот монастырь помимо Ильинской церкви включал в себя шатровую трехъярусную колокольню (позже перестроенную) с кладовым амбаром, монашеские келии с чуланами, амбары, конный двор, ригу с гумном и монастырский скотный двор с сараем. Самая первая церковь на этом месте, освящённая в честь Илии пророка была построена из дерева на позже середины XVI века. Из писцовой книги Обонежской пятины 1563 года: "В том же погосте Ильенские пустынки монастырь, а в нем церковь Илия пророк, а другая церковь теплая Никола Великорецкие, а в монастыре свещенник Матфей да 22 старца". В 1690 году взамен старой в монастыре была построена новая деревянная тёплая церковь с тем же освящением и одним престолом.

В 1739 году монастырь значился уже приписанным к Александро-Свирскому монастырю, а в 1764 году, после выхода Манифеста о секуляризации монастырских земель, который подписала Императрица Екатерина II, монастырь был упразнён. Его постройки и другое имущество были переданы Государственной Коллегии экономии, а фактически отданы крестьянской общине деревень Горка и Ковкиницы (сейчас она называется Ковкеницы). Ильинский монастырский храм приписывают Горскому погосту, расположенного в 400 м к востоку от стен Ильинского монастыря. В приходском Ильинском храме богослужения проходили только во время зимы, начиная от Димитриевской субботы и до дня Св. Пасхи, т.к летним храмом на погосте была Никольская церковь. В 1848 году Ильинская церковь прошла обновление - были заменены подгнившие брёвна, а сам храм "оделся" новым тёсом.

Во время Великой Отечественной войны Ильинская церковь была разрушена.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 февраля 2023

Предположительно, обе православные церкви в Горке были сооружены приблизительно в первой половине или в середине 16 века, и обе эти церкви (Николая Чудотворца Великорецкого и Ильи Пророка) изначально входили в состав Ильинского Свирского Великорецкого монастыря. Потом, в результате шведского нашествия 1582 года, деревянная церковь Николая Чудотворца Великорецкого была полностью разрушена, и к 1619 году, согласно писцовым книгам, на ее месте была построена уже новая церковь. Позднее на месте старой Ильинской церкви появилась новая "построенная неизвестно кемъ въ 1690 году и затемъ обновленная въ 1848 году" та самая Ильинская церковь, которая до войны еще стояла на кладбище в деревне Горка, и которую еще хорошо помнят и могут рассказать о ней старожилы деревни. Видимо, с момента появления здесь новой Ильинской церкви деревня «На берегу Ковничи» была переименована в «Горку».

Из книги «Архитектурное и градостроительное наследие» (2018): "Ильинская церковь в Горке Лодейнопольского уезда датируется 1690 г. Сохранилась метрика по церквям Горского погоста, составленная в 1887 г. Рисунок из нее был напечатан в ИИАК и оставался по сей день единственным опубликованным изображением Ильинского храма. При этом он был по крайней мере трижды запечатлен на фотографиях: в 1911 г. К.К. Романовым – прекрасная панорама с воды, в 1916 г. – Н.И. Репниковым и в 1921 г. – Ф.А. Каликиным. В метрике читаем: «Над Ильинскою церковью башня глухая без окон».

И, действительно, высота четверикового сруба не менее чем вдвое превышала его ширину, так что он смело может именоваться башней. Четверик завершался сильным повалом и был покрыт сравнительно низкой двускатной кровлей.

Обширная отапливаемая трапезная (то, что церковь была теплой, значится уже в ведомости 1840 г.) и сени под общей кровлей, шириной превосходящие ширину центрального объема, скорее всего, были не первоначальными. Крыльцо вело в сени с северной стороны. В ведомости о церкви за 1865 г. сказано, что она «крепка, поправляема была вместе с колокольнею в 1848 году».

Рисунок плана храма в метрике (не опубликованный в ИИАК), хоть и не в масштабе, но определенно показывает, что храм в 1887 г. имел то же объемно-планировочное решение, что и в 1910-х гг. Но описание облика церкви и изображение ее северного фасада не вполне соответствуют тому, что мы видим на фотографиях. Не совпадает количество окон. В документах К.К. Романова зафиксирован ремонт церкви 1906 г. Можно предположить, что в это время и были прорублены дополнительные оконные проемы".

По данным из различных источников известно, что в деревне Горка на правом берегу Свири на месте нынешнего Горского кладбища до 1764 года существовал православный Ильинский Свирский Великорецкий монастырь (такое полное название монастыря приводится в Олонецком сборнике). По описи 1769 года этот монастырь включал в себя Ильинскую церковь, шатровую трехъярусную надвратную колокольню с кладовым анбаром, монашеские келии с чуланами, амбары, "байню", конский двор, ригу с гумном и монастырский скотный (коровий) двор и сарай.

До шведского нашествия 1582 года в состав монастыря входила также и церковь Николая Чудотворца Великорецкого. Видимо, неслучайно в прежних полных названиях Ильинского Свирского монастыря и церкви Николая Чудотворца в Горке присутствовало слово «Великорецкий». По писцовым книгам теперь мы знаем, что и после шведского нашествия церковь Николая Чудотворца Великорецкого в 1619 году входила в состав Ильинского Свирского Великорецкого монастыря.

В писцовой книге 1563 года («Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина 7072 (1563/64) год») первое описание Ильинского Свирского Великорецкого монастыря в Горке: «В том же погосте Ильенские пустынки монастырь, а в нем церковь Илия пророк, а другая церковь теплая Никола Великорецкие, а в монастыре свещенник Матфей да 22 старца. А под манастырем пашни сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят в поле и на Свире на Коневом да на Зуеве да против мона­стыря за рекою [на] извозе 300 копен. А угодья у них по Юрьеву писму Костентиновича Сабурова кол. А ныне кола нет, и на том коловым месте ловят старцы в осень однем неводом лососи и сиги. А стоит та ловля у них на владычней земле, а затон сверху Свери вниз на 100 сажен».

По материалам: https://vk.com/@62373223-ob-istorii-derevni-gorka-na-sviri



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.