ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Паниха (Георгиевский погост). Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1875 и приблизительно 1915.
Адрес:
Вологодская область, Усть-Кубинский район, Паниха (Георгиевский погост)

Координаты:60.078158, 39.288075
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 марта 2022

В 1713 г. священник церкви великомученика Георгия, что на Ачеве (Очеве), в Уфтюжской волости, сообщал архиепископу Вологодскому и Белозерскому о построении часовен. Прихожане, жители сельца Куликова - вдова Анисия Ивановна Головкова, вдова Акилина Головкова с крестьянами, сельца Семеновского - вдова Ульяна Фёдоровна Богданова с крестьянами, построили часовни, поставили в них иконы и пригласили священника служить молебны в тех часовнях. Он же опасался это делать, поскольку не был уверен, что часовни были построены по благословляющей архиерейской грамоте. Начато было расследование: если разрешающие грамоты действительно не были получены, часовни подлежали сносу. Выяснилось, что часовня в Семёновском не имела ещё ни кровли, ни дверей, ни креста. А в Куликове часовня построена была по указу архиепископа Гавриила, простояла 14 лет и сгорела вместе с подписанной челобитной. Часовню быстро отстроили заново, богослужения возобновились.

Источники: ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 375. Л. 13-18об. ВЕВ. - 1864, №5, с. 72; 1874, приложение к офиц. части, с. 19. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 819. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 89, 149. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=805



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.