Паниха (Георгиевский погост). Неизвестная часовня.

Паниха (Георгиевский погост). Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Вологодская область, Усть-Кубинский район, Паниха (Георгиевский погост)

Марина Зуйкова  15 марта 2022

В 1713 г. священник церкви великомученика Георгия, что на Ачеве (Очеве), в Уфтюжской волости, сообщал архиепископу Вологодскому и Белозерскому о построении часовен. Прихожане, жители сельца Куликова - вдова Анисия Ивановна Головкова, вдова Акилина Головкова с крестьянами, сельца Семеновского - вдова Ульяна Фёдоровна Богданова с крестьянами, построили часовни, поставили в них иконы и пригласили священника служить молебны в тех часовнях. Он же опасался это делать, поскольку не был уверен, что часовни были построены по благословляющей архиерейской грамоте. Начато было расследование: если разрешающие грамоты действительно не были получены, часовни подлежали сносу. Выяснилось, что часовня в Семёновском не имела ещё ни кровли, ни дверей, ни креста. А в Куликове часовня построена была по указу архиепископа Гавриила, простояла 14 лет и сгорела вместе с подписанной челобитной. Часовню быстро отстроили заново, богослужения возобновились.

Источники: ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 375. Л. 13-18об. ВЕВ. - 1864, №5, с. 72; 1874, приложение к офиц. части, с. 19. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 819. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 89, 149. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=805