Колокольцовка. Церковь Александра Невского.

Колокольцовка. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Самарская область, Красноармейский район, с. Колокольцовка

Фото 1916 года из фондов Государственного исторического музея

Марина Зуйкова  13 февраля 2022

В 10-ти километрах от п. Кировский находится село Колокольцовка. Когда-то это был большой волостной центр. В селе была довольно большая деревянная церковь. В советское время церковь разобрали на постройку жилых домов, а оставшуюся часть использовали как зернохранилище. В настоящее время силами местных прихожан на месте церкви возведена часовня, которая, возможно, станет полноценным храмом.

В Саратовской губернской строительной комиссии (Самарской губерния образовалась в 1850 г.) в деле № 129 от 21 мая 1848 года изложено прошение о постройке деревянной церкви в селе Колокольцовка Николаевкого уезда. Там же прилагается план с фасадом деревянной церкви на каменном фундаменте, но он, к сожалению, в архиве не сохранился. Наложена резолюция: «По оному быть допущено построение церкви» и подписи членов комиссии. Следовательно, это и есть дата начала существования храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в с. Колокольцовка.

В настоящее время в государственном архиве сохранилось достаточно документов по этому храму. В частности, церковные метрические книги. Иначе они называются книги родившихся, умерших и сочетавшихся браком прихода...

Ведомость Александро-Невской церкви, состоящей Николаевского уезда села Колокольцовки за 1852 год:

1. Построена 1849 года тщанием помещика Колокольцева.

2. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, крепка.

3. Освящена 1851 года августа 7 дня во имя святого благоверного князя Александра Невскаго.

4. Утварью достаточна.

5. Причта положено с 1850 года священник и пономарь, а с 1852 года определен и дьячек. Назначена сия церковь к 6-му классу.

6. Дома как у священника, так и у пономаря, а равно и у дьячка выстроены помещиком Колокольцовым деревянные...

19. На содержание от казны положено жалование с 1851 года: священнику 90 р., дьячку 36 р., пономарю 24 р. серебром.