Верхний Ломов. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь в Стрельцах

loran
апсида храма
loran

Марина Зуйкова  7 февраля 2022

Г. В. Ломова храм во имя св. пророка Илии, деревянный, холодный, построен в 1847 г., разстоянием от г. Пензы 110 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 2 д., пахатной 99 д. 1718 с. Жалованья 82 р. 32 к. – Храм во имя св. великомуч. Параскевы, каменный, теплый, построен 1882 г. Прихожан м.п. 595, ж.п. 636. Приход состоит из одних горожан.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.

Храм во имя пророка Илии, деревянный, однопрестольный построен в 1847 г. усердием священника Платона Овнова и прихожан. Старостой церкви с 1913 г. избран верхнеломовский купец Василий Иванович Ермолаев. К ней приписан домовой каменный храм во имя мч. Параскевы Пятницы.